По итогам торгов во вторник, после трехдневных выходных, отечественные фондовые индексы продемонстрировали существенное снижение. ММВБ потерял почти 3,7% до 1665 пунктов. Рассчитываемый в долларовом эквиваленте индекс РТС снизился на 6,4% до 845 пунктов. Среди более-менее ликвидных акций по итогам дня в аутсайдерах оказались «Мечел» (ао: -9,6%; ап: -13,5%), «Распадская» (-10,3%) и «ФСК ЕЭС» (-7,4%). В лидерах роста «КАМАЗ» (+1,4%) и «Мегафон» (ао: +1%).
На валютной секции Московской Биржи наблюдалось ослабление рубля по отношению к основным валютам. Доллар США вырос на 2,9% до 62,21 руб., а евро прибавил 1,7% до 66,59 руб. Валютная пара EUR/USD к концу дня снизилась 1,34% до 1,0707 на фоне стартовавшей в еврозоне масштабной эмиссионной стимулирующей программы от ЕЦБ. Котировки золота показали нисходящую динамику, потеряв 0,4% до отметки в $1162 за тройскую унцию.
На нефтяном рынке котировки Brent продемонстрировали негативную динамику вот уже шестую сессию подряд, потеряв к концу дня 2,8% до $56,96 за баррель. С одной стороны, спекулятивное давление было обусловлено заявлениями министра нефти Саудовской Аравии касательно того, что страна не начнет снижать добычу нефти, пока от нее не станут отказываться покупатели. Впрочем, основной фактор снижения котировок, все же, носит скорее технический характер и обусловлен резким ростом индекса доллара, показывающего отношение доллара США к корзине из шести основных валют. Только за последние 6 торговых сессий это показатель прибавил около 3%.
Если более подробно говорить о ситуации на российском фондовом рынке, то котировки ММВБ вполне закономерно следовали вниз за Brent, тем самым отыгрывая снижение нефти за последние дни. Свою порцию негатива привнесло и недавнее заявление Fitch о том, что агентство может понизить свою оценку суверенного рейтинга России ниже инвестиционной категории в апреле при ухудшении ситуации в экономике. Стоит отметить, что у российских компаний в настоящий момент продолжается сезон отчетностей, что способствует всплеску волатильности у соответствующих акций. Так, на среду запланирована публикация финансовых результатов «МегаФона» по МСФО за 2014 год.
Ключевые американские фондовые индексы после открытия торгов демонстрировали негативную динамику. Индекс DJIA терял 1,35%, S&P 500 снижался на 1,36%, а NASDAQ падал на 1,5%. Релизов значимой макростатистики по региону на сегодня не планировалось. Судя по всему, инвесторы ждут публикации данных по рынку труда и розничным продажам в четверг, опасаясь скорого повышения ФРС США ключевой ставки при дальнейшем улучшении показателей. Внешний фон для российского фондового рынка был негативным.
На валютном рынке рубль весь день демонстрировал некоторую устойчивость к снижению нефтяных котировок и новостному потоку. Дело в том, что после локального пика в марте ожидается резкое сокращение объема погашения совокупной внешней задолженности у частного и госсектора в апреле и марте в совокупности до уровня не более $6 млрд в месяц. При прочих равных, это будет оказывать существенную поддержку национальной валюте.
Исходя из текущей ситуации, на открытии торгов в среду большинство факторов говорит в пользу продолжения коррекции по ММВБ и ослабления рубля к доллару США.
Другая аналитика