К вечеру вторника, по прошествии трехдневных выходных, отечественные фондовые индексы демонстрируют существенное снижение. Так, ММВБ теряет почти 3,1% до 1675 пунктов. Рассчитываемый же в долларовом эквиваленте индекс РТС снижается на 4,7% до 861 пунктов. На валютной секции Московской Биржи наблюдается ослабление рубля по отношению к основным валютам. Доллар США растет на 1,5% до 61,36 руб., евро прибавляет 0,6% до 65,88 руб. Валютная пара EUR/USD снижается на 1,04% до 1,0739. Котировки золота показывают околонулевую динамику, торгуясь в пределах $1165 за тройскую унцию.
На нефтяном рынке котировки Brent демонстрируют негативную динамику уже шестую сессию подряд, теряя к текущему моменту 1,4% до $57,7 за баррель. С одной стороны, давление на сырьевые цены оказывает заявление министра нефти Саудовской Аравии касательно того, что страна не начнет снижать добычу нефти до тех пор, пока от нее не станут отказываться покупатели. Впрочем, основной фактор снижения котировок все же носит скорее технический характер и обусловлен резким ростом индекса доллара, показывающего отношение доллара США к корзине из шести основных валют. Только за последние 6 торговых сессий этот показатель прибавил почти 3%.
Если более подробно говорить о ситуации на российском фондовом рынке, то котировки ММВБ вполне закономерно следуют вниз, тем самым отыгрывая снижение по Brent за последние дни. Свою порцию негатива привносит и недавнее заявление Fitch о вероятности снижения агентством оценки суверенного рейтинга России ниже инвестиционной категории в апреле, если ситуация в экономике страны ухудшится. Стоит отметить, что у российских компаний продолжается сезон отчетностей, что способствует всплеску волатильности у соответствующих акций. Так, на завтра запланирована публикация финансовых результатов «МегаФона» по МСФО за 2014 год.
На валютном рынке рубль демонстрирует достаточно высокую устойчивость к снижению нефтяных котировок. Дело в том, что после локального пика в марте объем погашения совокупной внешней задолженности частного и государственного сектора в апреле и марте резко сократится и составит не более $6 млрд в месяц. При прочих равных, это будет оказывать существенную поддержку национальной валюте.
Итак, на мой взгляд, сегодня стоит ждать коррекции вниз по ММВБ на 2-3,5%. При этом по отношению к доллару США рубль ослабнет на 1-2%.
Другая аналитика