С 27 февраля по 6 марта индекс ММВБ продолжил снижение, опустившись еще на 1,73% до 1728,55 пунктов. В отсутствие геополитических новостей из Украины, где под влиянием минских договоренностей наступило долгожданное затишье, инвесторы переключились преимущественно на внешние данные, анализируя перспективы нефтяного рынка – наметившаяся тенденция к снижению на рынке углеводородов обернулась падением и на локальном рынке
При этом денежные потоки по-прежнему фиксируют приток в фонды, ориентированные на российский рынок акций. За неделю с 26 февраля по 4 марта совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $40,7 млн против притока $80,1 млн неделей ранее. Таким образом, среди стран EM Россия занимает второе место, следуя за Индией, которая на неделе привлекла $678,1 млн. В свою очередь Китай и Латинская Америка оказались в числе аутсайдеров, продемонстрировав отток за неделю $341,1 млн и $216,3 млн соответственно.
На неделе «пальму первенства» неожиданно перехватил потребительский сектор, закрывшийся к пятнице в плюсе существенно лучше рынка. Электроэнергетическим и металлургическим компаниям также удалось завершить неделю в «зеленой» зоне, в то время как сегмент телекоммуникаций и нефтегазовые компании оказались в числе аутсайдеров.
На наш взгляд, рубль вполне может продолжить укрепляться при стабилизации ситуации на Украине и ценах на нефть на уровне $60 и выше. Поэтому, на наш взгляд, к концу первого квартала стоит ребалансировать портфель, распределив активы примерно пополам между рублевой частью и валютной. При сопоставимом потенциале роста российского рынка акций и облигаций на горизонте до конца года, мы отдаем предпочтение фондам облигаций (целевая доходность которых составляет около 17%). Из валютных активов наиболее интересными могут стать инвестиции в фонды американских акций.
Другая аналитика