2 1
3 комментария
9 705 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
1 – 3 из 31
boomin 03.03.2022, 13:18

OR GROUP объявила оферту по выпуску серии 001Р-01

Из-за наступления кросс-дефолта у владельцев облигаций появилось право требовать досрочного погашения бумаг.

ООО «ОР» (прежнее название «Обувь России», входит в OR GROUP) объявило о возникновении у держателей биржевых облигаций серии 001Р-01 (идентификационный номер выпуска — 4B02- 01-00412-R-001P) права требовать от эмитента досрочного погашения бумаг.

Основание — невыполнение эмитентом обязательств перед кредитором по выпуску БО-07 в объеме более 300 млн рублей в течение 30 дней. Сбор требований будет проходить в течение 15 рабочих дней со дня раскрытия информации о наступлении существенного факта. Срок исполнения требований определен условиями выпуска облигаций серии 001Р-01.

3 февраля ООО «ОР» объявило о дефолте по биржевым облигациям серии БО-07 (регистрационный номер — 4В02-07-16005-R). Основной держатель выпуска — ПАО «Промсвязьбанк». Невыплата ОР основного долга по бумагам серии БО-07 в размере 592 млн рублей послужило основанием для возникновения у держателей облигаций серии 001P-01 права требовать досрочного погашения согласно пункту 9.5.1 Условий выпуска облигаций.

Облигации серии 001Р-01 в объеме 1,5 млрд рублей OR GROUP разместила 15 октября 2019 года на Московской бирже по открытой подписке. Организатором размещения выступил BCS Global Markets, соорганизаторами стали «УНИВЕР Капитал» и ИФК «Солид». 23 декабря 2021 года компания исполнила обязательства по выплате части номинальной стоимости облигаций выпуска в размере 370,8 млн рублей. В настоящее время в обращении находятся бумаги в объеме 1,13 млрд рублей.

По словам основателя компании Антона Титова, бизнес OR GROUP пострадал от последствий пандемии коронавируса, которые вызвали значительные изменения на рынке, снижение потребительского спроса и перераспределение трафика в пользу онлайн-каналов продаж.

«Сейчас ситуация усугубляется экономическим кризисом, который стал следствием нестабильной внешнеполитической обстановки, введенных серьезных санкций в отношении России, что приводит к девальвации валюты, дальнейшему удорожанию заемных средств, росту цен и еще большему снижению потребительского спроса. В таких условиях Группа испытывает сложности с обслуживанием текущих обязательств в связи с высокой долговой нагрузкой», — подчеркнул Антон Титов.

Ключевой задачей для Группы остается сохранение операционной деятельности, что зависит от достижения договоренностей со всеми кредиторами OR GROUP.

«В середине февраля мы начали комплексную программу по реструктуризации долгового портфеля, который включает как открытые кредитные линии, так и облигационные выпуски. В качестве консультанта по реализации данного проекта мы привлекли Proxima Capital Group. На наш взгляд, это является необходимой мерой и конструктивным решением создавшейся кризисной ситуации, что позволит Группе продолжать работу и найти варианты урегулирования, которые позволят обеспечить права и соблюсти интересы всех инвесторов и кредиторов», — считает глава OR GROUP.

В OR GROUP рассчитывают, что в текущей непростой ситуации, в которой оказалась российская экономика и большинство компаний, инвесторы окажут им поддержку и доверие.

«Мы в свою очередь будем делать все, чтобы выйти из кризиса и продолжать деятельность по ключевым для нас направлениям. При этом мы всегда находимся в открытом диалоге с инвесторами и учитываем их интересы при разработке финансовой стратегии на ближайшее будущее», — отметил Антон Титов.

Группа продолжает обслуживать текущие долговые обязательства по открытым кредитным линиям и облигациям. Так, в феврале ОР выплатил купонные доходы по семи выпускам в объеме 35,5 млн рублей.

В настоящее время в обращении на Московской бирже находятся восемь выпусков облигаций компании общим объемом 4,75 млрд руб. Основные банки-кредиторы Группы ― ВТБ, Сбербанк и Промсвязьбанк.

Справка:

OR GROUP — современная торговая платформа, на базе которой компания развивает маркетплейс westfalika. ru и экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей более 720 объектов в более 300 городах России. В октябре 2017 года OR GROUP привлекла 5,9 млрд рублей в ходе IPO на Московской Бирже, эмитент — ПАО «ОРГ». В 2020 году выручка Группы составила 10,8 млрд рублей, чистая прибыль — 600 млн рублей, EBITDA — 2,3 млрд рублей.

1 0
Оставить комментарий
boomin 03.03.2022, 12:23

Goldman Group приобрел племзавод «Таежный»

Собственностью холдинга стали производственные активы, плодородные земли совхоза, а также популярный молочный бренд «Исток».

«Таежный» — это стратегическое предприятие с полным замкнутым циклом, отметили в Goldman Group.

«Холдинг Goldman Group интегрирует приобретенные активы в свою производственную цепочку, масштабирует основные направления деятельности, а также придаст новый импульс самому популярному в регионе молочному бренду «Исток», под которым производится 11 видов натуральной молочной продукции, представленной во всех сетях Красноярского края и фирменной рознице предприятия», — сообщили в Goldman Group.

Племзавод «Таежный» специализируется на выращивании племенного поголовья крупного рогатого скота и производстве молока с последующей переработкой на собственного молочном заводе и мясоперерабатывающем комбинате. Все предприятия совхоза оснащены современным оборудованием немецкого, шведского и итальянского производства. При этом, сервисное обслуживание осуществляется российскими специалистами, а все комплектующие подобраны с учетом возможной замены на аналоги отечественного производства, подчеркнули в холдинге. Молочная ферма позволяет единовременно содержать до 3 300 коров. Производственная мощность — 8 000 тонн молока и 250 тонн мяса в год. Продукция предприятия, в частности, поставлялась в Норильск.

Благодаря технологиям точного земледелия и современным методам ведения сельского хозяйства Goldman Group — многолетний лидер по урожайности зерна в Красноярском крае. Покупка племзавода «Таежный» позволила Goldman Group кратно увеличить земельный фонд холдинга. Так же актив располагает автотракторным парком, оборудованием для подработки зерна и складскими помещениями для хранение зерновых и масличных культур объемом до 40 тыс. тонн. Холдинг намерен в дальнейшем продолжить масштабировать направление растениеводства. Под посевной сезон компания закупила спецтехнику на 300 млн рублей.

Сельское хозяйства остается одной из наиболее устойчивых отраслей российской экономики в условиях обострившегося геополитического кризиса, связанного с Украиной, и введения странами Запада масштабных санкций в отношении России. Климат в некогда суровом регионе за последние десятилетия заметно смягчился, поэтому сибирская житница становится ключевым производителем зерна на территории от Восточной Европы до Китая — здесь нет свойственной южным районам засухи и аномальных тропических ливней. Мировые цены на пшеницу взлетели до максимума с 2008 года на фоне опасений относительно вероятных перебоев поставок зерновых в связи с текущими событиями.

1 0
Оставить комментарий
boomin 03.03.2022, 07:52

Что санкционный кризис нам готовит?..

Подписчики телеграм-канала Boomin хорошо знают рубрику #частноемнение. В ней мы публикуем рассуждения на финансовую или около финансовую тему, которые присылают нам наши читатели, будь-то частные инвесторы, независимые аналитики, эксперты рынка и т. д. Делаем мы это и анонимно, и с подписью — здесь уж как решит автор. Но есть материалы, которые не укладываются в формат поста в Телеграме — как по объему, так по содержанию. Такие тексты заставляют рассуждать, формировать собственное мнению, высказывать его и, возможно, писать уже свое «частное мнение». Мы подумали и решили, что самые интересные из них, будем публиковать не только у себя в канале, но и на сайте, чтобы сделать их максимально доступными для читателей. Теперь шанс стать нашим внештатным автором есть у каждого. Если у вас есть рассуждения, оценка тех или иных событий или независимая аналитика — добро пожаловать в наш обновленный раздел «События и мнения» на Boomin: будем вместе думать, осознавать и делиться мыслями. О санкциях, контрсанкциях и их влиянии на фондовый рынок — в первом «Мнении» на нашем портале.

Говорить сейчас о влиянии санкций на эмитентов и экономику России преждевременно.

Во-первых, если эскалация будет продолжена, то это не конец санкциям. Будет еще хуже. Хотя, казалось бы, куда ещё? Но еще есть ограничения на импорт (наш экспорт) нефти и других природных ресурсов и другие возможности.

Во-вторых, наиболее жесткие санкции могут ослабить, если российские войска будут выведены или произойдёт фактическая реальная деэскалация.

В-третьих, президент РФ привел силы сдерживания (ядерный потенциал России) в особый режим боевого дежурства. Всё может стать вообще непоправимо. Этого не следует исключать, ведь и в военную операцию российских войск в Украине мы в большинстве своем не верили.

В-четвертых, даже в текущих условиях оценить весь масштаб экономической катастрофы и влияние на эмитентов, предположить возможные реалистичные сценарии развития невозможно. Можно предположить потенциальное влияние с оглядкой на Иран, Венесуэлу или опыт стран с гиперинфляцией, например, Аргентину.

Безусловно, какой-то запас прочности есть, есть валютная сырьевая выручка, но её большая часть сейчас будет при поступлении конвертироваться в рубли по какому-то курсу. И классическим трейдерам ее теоретически может не хватать на закупы продукции в номинально тех же объемах — оборотный капитал будет снижаться.

При таком шоковом росте ставок для сдерживания валютного курса, очень быстро начнут расти цены, и ставку придется поднимать снова. И снова. Классический маховик. Рубль, как это уже было не раз, потеряет свою ценность, но в этот раз, возможно, окончательно.

При таком развитии ситуации, доходы россиян будут не успевать за ростом цен, а это означает падение покупательной способности и спроса. С этим столкнется каждый эмитент и только те, кто будет сражаться за покупателя — выживут.

Банкирам и финансистам тоже особо не позавидуешь — риски заемщиков колоссальные, а рыночные ставки крайне нестабильные: никакие модели оценки и прогноза уже работать не будут.

Авиаперевозки также подверглись небывалым для России санкциям — европейские и американские авиалайнеры, которые находятся не в собственности авиакомпаний, могут отобрать. В любом случае будут проблемы с обслуживанием. Россия — не Иран и масштабно решить проблему с обслуживанием будет невероятно сложно. Возможно, поддержат только крупнейшие компании, на ладан дышащий «Ютэйр» окончательно встанет.

Примененные контрсанкции пока ясности не внесли: погашение валютных обязательств будет только на счета в российских банках без возможности вывода или в принципе погашения обязательств нерезидентам не будет, и тогда фактически будут допущены дефолты? Есть и ряд других вопросов, на которые со временем будут получены ответы.

Пока ситуация видится такой, что российский фондовый рынок будет замкнут внутри страны. Возможно, котировки бумаг через обратный выкуп будут разгонять, для поддержания тех бенефициаров крупного бизнеса, который потерял на этом падении миллиарды. Но в этом случае следует ожидать и очередной виток маховика инфляции и роста ставок — система замкнута. Не даром на последнем заседании глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступала вся в черном: очередной сигнал, без броши.

Есть ли эмитенты, которые в большей степени защищены от сложившейся ситуации? Это, наверное, те эмитенты, у которых есть реальные ликвидные активы, покрывающие их обязательства, и которые могут генерировать постоянный денежный поток в соответствии с рыночной конъюнктурой. Но и у них есть особенности.

  • Те, у кого есть запасы (металлы, ГСМ, зерно и т. д.), краткосрочно могут даже показать рост прибыли за счет продажи запасов по выросшим ценам в сравнении с ценой покупки, но в дальнейшем их оборотный капитал может начать снижаться под гнетом роста цен.
  • Лизинговые компании могут столкнуться с тем, что заемщики не смогут обслуживать займы по новым ставкам, и вынуждены будут изымать имущество: оно вырастет в цене, но найдутся ли покупатели, и какое это оборудование и машины? Здесь риски необходимо смотреть индивидуально по каждому эмитенту.
  • Производственные цеха также будут расти в цене вслед за маховиком инфляции, но, чаще всего, они заложены по банковским кредитам: обеспечение будет расти, а вот объемы кредитов — нет. У компаний, возможно, будет вымываться оборотка и при высокой долговой нагрузке в какой-то момент денежные потоки перестанут сходиться. Но есть и другая возможность, если рост ставок по кредитам будет иметь намного меньшую скорость, чем обесценение денег: при высокой скорости обесценения и правильной политике ценообразования и работы с поставщиками действующие кредиты можно будет даже досрочно все погасить. Просто рубль, взятый вчера, будет стоить сегодня уже 30-50 копеек, и оборотного капитала вполне хватит его вернуть. В какой вариант попадет каждый конкретный эмитент, какой путь сможет обеспечить государство (ведь система замкнута, и кто-то должен потерять то, что выиграл другой): поддержки банков, когда риски обесценения будут нести они, сдерживая ставки по кредитам в ущерб физическим лицам, разматывая маховик инфляции или жесткой стабилизации системы с множеством банкротств и потерей капиталов другими — это предстоит нам увидеть.
  • Строительный бизнес также индивидуален по эмитентам, несмотря на рост рублевой стоимости квадратного метра: сколько будет получено сверхприбыли на почти сданных домах, спрос на которые краткосрочно будет высок, и сколько будет потеряно на только возводимых, долгосрочный спрос на которые в условиях жесткого падения доходов будет минимальным, а рост затрат на строительство — не прогнозируемым.
  • Агрокомпании с большим земельным фондом, который будет дорожать. Кажется, перспективы хорошие, но хватит ли оборотного капитала вырастить урожай? Купить ГСМ, заплатить зарплаты, которые будут расти еженедельно? Всё, как с производством.

Хотелось бы закончить на чем-нибудь позитивном, найти тех, кто выиграет в текущей ситуации. Но мы считаем рыночных, а не окологосударственных игроков...

1 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31