2 1
9 733 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
15.04.2024, 12:46

ГК «Солтон» выйдет с выпуском на 150 млн рублей

Старт размещения трехлетних биржевых облигаций запланирован на 17 апреля.

Как рассказала Boomin генеральный директор ООО «Группа компаний «Солтон» Евгения Герасименко, начать размещение дебютных трехлетних облигаций серии БО-01 объемом 150 млн рублей компания планирует 17 апреля. Ориентир ставки 1-3-го ежемесячных купонов — 20% годовых. Ставки последующих купонов компания планирует сделать переменными, они будут рассчитываться по формуле: ключевая ставка Банка России плюс 3% годовых. Амортизация и оферты по выпуску не предусмотрены.

Перед выходом на биржу ГК «Солтон» получила кредитный рейтинг от НКР на уровне BB.ru со стабильным прогнозом. Как отметили в рейтинговом агентстве, «хорошее знание рынка и гибкость в принятии оперативных решений по плану севооборота посевных земель и продаже сельскохозяйственных культур» позволяют группе поддерживать высокую рентабельность бизнеса. «У компании есть потенциал роста, включая расширение номенклатуры выращиваемых культур, увеличение доли продукции с добавленной стоимостью (мука, масложировая продукция) и доли экспортных поставок», — считают в НКР.

Позитивное влияние на уровень кредитного рейтинга, по данным рейтингового агентства, оказывают сильные показатели финансового профиля ГК «Солтон». Долговая нагрузка эмитента характеризуется как невысокая: на 1 января 2024 г. совокупный долг составлял 205 млн рублей и превышал OIBDA в 1,3 раза. Долговые обязательства группы состояли из краткосрочных кредитов (37%), облигаций (29%), долгосрочных кредитов (16%) и лизинга (18%). Показатели обслуживания долга компании НКР оценивает как умеренные: отношение OIBDA к процентам составляло 3,6 в 2022-м и 6,1 — в 2023 гг.

По словам Евгении Герасименко, привлеченные на бирже инвестиции группа направит на пополнение оборотных средств — закупку зерновых и масличных культур для расширения рынков сбыта.

«Привлеченные деньги за счет выпуска облигаций позволят нам заключать более маржинальные сделки, предусматривающие отсрочку платежа для покупателей. Также в планах — выход на рынок Китая», — отметила глава ГК «Солтон».

Накануне размещения выпуска состоялось плановое погашение биржевых облигаций ООО «Агрохолдинг «Солтон», входящего в состав ГК «Солтон». Объем выпуска — 60 млн рублей. Все последующие размещения биржевых облигаций будет осуществлять головная компания группы.

Справка

ГК «Солтон» специализируется на поставках сельхозпродукции внутри России и на экспорт. Основной поставщик сырья — входящий в группу «Агрохолдинг «Солтон». Совокупные посевные площади — 16 тыс. гектаров в Алтайском и Красноярском краях. «Агрохолдинг «Солтон» занимается выращиванием гречихи, чечевицы и зерновых.

0 1