2 1
9 833 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
03.03.2022, 13:18

OR GROUP объявила оферту по выпуску серии 001Р-01

Из-за наступления кросс-дефолта у владельцев облигаций появилось право требовать досрочного погашения бумаг.

ООО «ОР» (прежнее название «Обувь России», входит в OR GROUP) объявило о возникновении у держателей биржевых облигаций серии 001Р-01 (идентификационный номер выпуска — 4B02- 01-00412-R-001P) права требовать от эмитента досрочного погашения бумаг.

Основание — невыполнение эмитентом обязательств перед кредитором по выпуску БО-07 в объеме более 300 млн рублей в течение 30 дней. Сбор требований будет проходить в течение 15 рабочих дней со дня раскрытия информации о наступлении существенного факта. Срок исполнения требований определен условиями выпуска облигаций серии 001Р-01.

3 февраля ООО «ОР» объявило о дефолте по биржевым облигациям серии БО-07 (регистрационный номер — 4В02-07-16005-R). Основной держатель выпуска — ПАО «Промсвязьбанк». Невыплата ОР основного долга по бумагам серии БО-07 в размере 592 млн рублей послужило основанием для возникновения у держателей облигаций серии 001P-01 права требовать досрочного погашения согласно пункту 9.5.1 Условий выпуска облигаций.

Облигации серии 001Р-01 в объеме 1,5 млрд рублей OR GROUP разместила 15 октября 2019 года на Московской бирже по открытой подписке. Организатором размещения выступил BCS Global Markets, соорганизаторами стали «УНИВЕР Капитал» и ИФК «Солид». 23 декабря 2021 года компания исполнила обязательства по выплате части номинальной стоимости облигаций выпуска в размере 370,8 млн рублей. В настоящее время в обращении находятся бумаги в объеме 1,13 млрд рублей.

По словам основателя компании Антона Титова, бизнес OR GROUP пострадал от последствий пандемии коронавируса, которые вызвали значительные изменения на рынке, снижение потребительского спроса и перераспределение трафика в пользу онлайн-каналов продаж.

«Сейчас ситуация усугубляется экономическим кризисом, который стал следствием нестабильной внешнеполитической обстановки, введенных серьезных санкций в отношении России, что приводит к девальвации валюты, дальнейшему удорожанию заемных средств, росту цен и еще большему снижению потребительского спроса. В таких условиях Группа испытывает сложности с обслуживанием текущих обязательств в связи с высокой долговой нагрузкой», — подчеркнул Антон Титов.

Ключевой задачей для Группы остается сохранение операционной деятельности, что зависит от достижения договоренностей со всеми кредиторами OR GROUP.

«В середине февраля мы начали комплексную программу по реструктуризации долгового портфеля, который включает как открытые кредитные линии, так и облигационные выпуски. В качестве консультанта по реализации данного проекта мы привлекли Proxima Capital Group. На наш взгляд, это является необходимой мерой и конструктивным решением создавшейся кризисной ситуации, что позволит Группе продолжать работу и найти варианты урегулирования, которые позволят обеспечить права и соблюсти интересы всех инвесторов и кредиторов», — считает глава OR GROUP.

В OR GROUP рассчитывают, что в текущей непростой ситуации, в которой оказалась российская экономика и большинство компаний, инвесторы окажут им поддержку и доверие.

«Мы в свою очередь будем делать все, чтобы выйти из кризиса и продолжать деятельность по ключевым для нас направлениям. При этом мы всегда находимся в открытом диалоге с инвесторами и учитываем их интересы при разработке финансовой стратегии на ближайшее будущее», — отметил Антон Титов.

Группа продолжает обслуживать текущие долговые обязательства по открытым кредитным линиям и облигациям. Так, в феврале ОР выплатил купонные доходы по семи выпускам в объеме 35,5 млн рублей.

В настоящее время в обращении на Московской бирже находятся восемь выпусков облигаций компании общим объемом 4,75 млрд руб. Основные банки-кредиторы Группы ― ВТБ, Сбербанк и Промсвязьбанк.

Справка:

OR GROUP — современная торговая платформа, на базе которой компания развивает маркетплейс westfalika. ru и экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей более 720 объектов в более 300 городах России. В октябре 2017 года OR GROUP привлекла 5,9 млрд рублей в ходе IPO на Московской Бирже, эмитент — ПАО «ОРГ». В 2020 году выручка Группы составила 10,8 млрд рублей, чистая прибыль — 600 млн рублей, EBITDA — 2,3 млрд рублей.

1 0