7 0
107 комментариев
109 929 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 1 из 11
arsagera 20.02.2014, 10:39

ЛУКОЙЛ. Итоги года: старые грехи отбрасывают длинные тени

Лукойл опубликовал консолидированную отчетность по итогам 2013 г. Выручка от реализации составила 141,4 млрд долл. (+1,6% г/г). Рост выручки обусловлен ростом объемов добычи углеводородов, производства продуктов нефтехимии и премиальных нефтепродуктов в 2013 году. Особо отметим рост добычи нефти (+1,1%) до 90,8 млн т. Компании удалось добиться этого впервые за несколько лет. При этом в основных регионах (Западная Сибирь, Тимано-Печора) Лукойл по-прежнему показывает органическое падение объемов добычи, однако общий прирост стал возможен благодаря приобретению 100%-й доли в ЗАО «Самара-Нафта» и увеличению доли владения в ЗАО «Кама-ойл» с 50% до 100% в ушедшем году.

Затраты компании выросли почти на 5%. Почти все статьи расходов показали рост за исключением акцизов и экспортных пошлин, традиционно составляющих существенную долю себестоимости (вторая по величине статья). Помимо более низких ставок пошлины и снижения объемов экспорта нефти стоит отметить стабильность выплат акцизов по нефтепродуктам. Несмотря на то, что ставки акцизов на моторные топлива, за исключением бензина класса Евро-5, выросли по сравнению с 2012 г., увеличение доли выпуска моторных топлив класса Евро-5 на российских НПЗ компании позволило сохранить расходы по акцизам на уровне 2012 г. Налицо эффект структурного сдвига в составе производимых нефтепродуктов: в 2013 г. весь объём бензинов, производимых Лукойлом в России, соответствовал экологическому классу Евро-5, в то время как в 2012 г. доля бензинов класса Евро-5 была не так велика.Неприятной новостью для акционеров стало признание убытков от обесценения активов на сумму почти 2,5 млрд дол. Существенный вклад в этой сумме относится к к Южно-Хыльчуюскому нефтяному месторождению, в связи с пересчётом геологических моделей (510 млн долл.). Напомним, что с этим месторождением Лукойл и ее тогдашний партнер ConocoPhillips связывали серьезные надежды. Однако, начав добычу в 2008 г., уже в 2009 г. компаниям пришлось начать списания убытков. Так, только в 2011 г. эта величина составила 1,26 млрд долл. Отчетность показывает, что шлейф геологических ошибок тянется до сих пор.411 млн дол. списаний приходится на Карпатнефтехим. Нам представляется, что данный актив вообще кажется лишним с структуре Лукойла. Да и особой рентабельностью он не блещет: как видно из посегментной разбивки финансовых показателей нефтехимический дивизион остается убыточным.

Еще 270 млн долл. убытков принесли списания некогда "перспективного" энергетического сегмента, созданного на базе ТГК-8, в связи с неблагоприятной ситуацией, сложившейся на рынке электроэнергии на юге России.Наконец, 646 млн долл. убытков приходятся на обесценения деловой репутации, относящейся к приобретению нефтеперерабатывающего комплекса «ИСАБ», в связи с изменившимися экономическими условиями. Речь идет о снижении маржи переработчиков,вызванной избытком мощностей и сильной конкуренцией со стороны азиатских и компаний. Если сюда добавить рост затрат по списанию сухих скважин (314 млн дол.), нетрудно понять причины опережающего роста статей себестоимости. В итоге прибыль от основной деятельности упала на 27% до 10,2 млрд долл.

Частично ситуацию исправило положительное сальдо по блоку финансовых статей, во многом обусловленное признанием прибыли в сумме 199 млн долл. США в качестве результата переоценки справедливой стоимости принадлежавшей ей 50%-й доли в ЗАО «Кама-ойл» на дату приобретения оставшейся 50%-й доли. Однако за счет более высокой налоговой ставки чистая прибыль Лукойла составила 7,6 млрд дол. (-30%).На стороне баланса мы отмечаем существенный рост долга компании (с 6,6 млрд дол. до 10,8 млрд долл.), однако общее кредитное бремя остается невысоким: соотношение ЧД/СК находится на отметке 11,6%. вышедшая отчетность оставила у нас двоякое впечатление. Выручка и чистая прибыль без учета списаний вышли в строгом соответствии с нашими прогнозами. Однако "регулярность" разовых списаний не красит компанию. И если геологических просчетах можно объяснить обычным коммерческим риском, присущим бизнесу по добычи нефти, то списания, вызванные приобретением зарубежных активов, представляются нам следствием неправильной политики по приобретению зарубежных активов по завышенным ценам. Это - традиционный бич крупных отечественных компаний, стремящихся обзавестись активами за пределами России. Также весьма сомнительным выглядит нахождение в контуре Лукойла "Карпатнефтехитма". Можно пожелать компании более внимательно относиться к качеству и ценам приобретаемых зарубежных активов, которые по эффективности уступают российским бизнес-единицам. По итогам вышедшей отчетности мы не изменили свои прогнозы финансовых показателей компании. Мы ожидаем, что слабый рубль окажет поддержку Лукойлу, компенсируя стагнацию нефтяных цен, а также выражаем надежду, что в текущем году значительных списаний по активам компания уже не покажет. Дополнительным плюсом является намерение Лукойла наращивать долю и объем дивидендных выплат на акцию. Акции компании торгуются, исходя из P/Eоколо 5, и входят в число наших приоритетов в нефтегазовом секторе.

0 0
Оставить комментарий
1 – 1 из 11