1 0
4 комментария
475 посетителей

Блог пользователя Инвестировать Просто

Инвестировать Просто

Инвестор, финансист. Пишу в t.me/easytoinvest Дзен - https://dzen.ru/easytoinvest
1 – 2 из 21

❗️Пресс-конференция Президента и итоги 19 декабря на Московской бирже

Сегодня состоялась очередная пресс-конференция Владимира Владимировича, в рамках которой были заданы вопросы и подняты проблемы из разных сфер деятельности, но мы-то с вами внимательно следили именно за инвестиционным блоком.

Путин отметил как высокую инфляцию, так и рост цен, найдя в этом в том числе недоработки правительства и ЦБ. На злободневный вопрос по ключевой ставке Президент ответил, что даже Набиуллина не знает какое решение будет принято завтра и он надеется на взвешенное решение в нынешних реалиях.

Каждый может понимать ответ Президента по своему, лично я жду роста ставки на 200-250 б.п., но многие инвесторы услышали в ответе главы государства что-то своё, оптимистичное и индекс Московской биржи уверенно взлетел выше 2 450 пунктов, но к закрытию торговой сессии здравый смысл стал преобладать и рынок стал понемногу возвращаться назад. В итоге дневной рост IRUS составил 📈+0,29% до 2 416,45 пункта.

По Газпрому была поставлена точка. Транзит газа в Европу через Украину будет прекращен в 2024 года и Газпром это переживет. Инвесторы продолжают продавать акции Газпрома, цена которых за день скорректировалась еще на 📉-0,6%.

Также Владимир Владимирович заверил в продолжении роста доли российского СПГ несмотря ни на что, ведь из любых ситуаций страна находила и будет находить выходы. На этом акции Новатэк растут на 📈+3,4%. Небольшая отдушина для акционеров компании, ведь за год акции просели на 45%.

Совет директоров сети клиник Медси рекомендовал акционерам согласовать выплату дивидендов в размере 12,57 рублей на одну акцию. На выплату дивидендов будет направлена нераспределенная прибыль 2017-2021 годов. Основным акционером компании является АФК Система 📈+0,1%, которой очень нужны деньги.

Брокер Т-Инвестиции возобновляет торги частью заблокированных иностранных ценных бумаг. Речь идет о бумагах популярных компаний: NVIDIA, AT&T, Bank of America, Uber, AMD, Netflix, Mastercard, Amazon, Microsoft, Tesla и других», - говорится в этом сообщении. Всего таких бумаг в перечне 107 наименований. Торговля будет проходить в рамках внебиржевого рынка, продавать могут все клиенты, а покупать - квалифицированные инвесторы. Насколько цена будет отличаться от рыночной мы сможем оценить уже в ближайшие дни, но я не вижу для неквалов ничего оптимистичного, кроме возможности продать иностранные активы.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.

1 0
Оставить комментарий

Разбор эмитента: Сургутнефтегаз

Сургутнефтегаз - одна из крупнейших российских компаний, занимающаяся добычей нефти и газа. Основанная в 1970-х годах, сегодня она остается популярной среди частных инвесторов. В ноябре 2024 года компания заняла шестое место в "Народном портфеле", составленном аналитиками Московской биржи.

💰Дивиденды

Согласно Уставу компании, на дивиденды по привилегированным акциям направляется не менее 10% чистой прибыли по РСБУ. Однако фактически выплаты по "префам" значительно выше, чем по обычным акциям. Например, за 2023 год держатели привилегированных акций получили по 12,29 рубля на акцию, в то время как владельцы обыкновенных акций - всего 0,85 рубля.

Сургутнефтегаз стабильно платит дивиденды с 2000 года, однако их размер существенно колеблется от года к году.

⚡Риски

1. Влияние курса рубля. Укрепление рубля может привести к снижению чистой прибыли.

2. Непрозрачная отчетность. Компания публикует отчетность в ограниченном объеме, скрывая ключевые статьи.

3. Высокая волатильность. Привилегированные акции компании значительно растут перед дивидендными выплатами и резко корректируются после закрытия реестра.

📍Итоги

Сургутнефтегаз обладает значительным запасом ликвидных активов (так называемая "кубышка") объемом 5,5–6 трлн. рублей. Примерно 80% этих активов номинированы в иностранной валюте, что позволяет компании выигрывать на ослаблении рубля. Остальная часть хранится в рублях, что приносит дополнительный доход за счет высоких процентных ставок.

Тем не менее, компания остается уязвимой к курсовым колебаниям. Например, в первом полугодии 2024 года переоценка "кубышки" привела к падению чистой прибыли на 83,5%, до 139,9 млрд рублей. Ослабление рубля к концу года дает большой эффект компании, максимизируя её выручку и чистую прибыль.

Отметим также, что около 47% доходов компании за 2023 год не связаны с нефтегазовой деятельностью, что усложняет оценку её реального источника дохода из-за закрытых статей отчетности.

⭐ Компания занимает достаточно весомое место в моем инвестиционном портфеле с долей под 7%. В связи с длительностью инвестирования доля бумаг выросла естественным путем, так как средняя в портфеле составляет 33,5 рубля. Также бумага входит в топ-5 бумаг по доходности за всё время инвестирования.

Целевая цена акций компании на среднесрочную перспективу — 65 рублей.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.

1 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345