7 0
107 комментариев
109 874 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 2 из 21
arsagera 17.07.2015, 17:17

Аукцион невиданной щедрости от Минфина (за наш счет)

Размещение ОФЗ со ставкой инфляция + 4% это аттракцион аукцион невиданной щедрости. Известно что реальная доходность, т.е. превышение инфляции по государственным облигациям во всех странах крайне редко превышает 1%. Чаще всего доходность равняется или ниже инфляции. Мы не раз приводили мировую статистику где демонстрируется реальная доходность различных классов активов (исследование на интервале 113 лет):

См. таблицу здесь

Так какого...? Государство берет такие дорогие деньги, проценты по которым будут платиться в конечном итоге за счет нас с вами!!!!

И что это за гении маркетинга работают в минфине, которые придумали и реализовали подобную ужасную для нашего государства затею?

Для справки таблица доходности депозитов, акций и инфляции, за последние 11 лет.

Доходность, которую обещает выплатить государство по этим ОФЗ за последние 11 лет не приносил не один из этих активов:

См. таблицу здесь.

Доходность по ОФЗ не должна быть выше депозитов коммерческих банков. Такое было только перед дефолтом 98 года!!!!

П.С. Мы, конечно, тоже собираемся покупать эти облигации, но разбазаривание гос.средств налицо.

0 0
Оставить комментарий
arsagera 17.07.2015, 17:15

Инструменты сбережений

В этом материале рассказывается об основных инструментах сбережения, а также приводится информация об их доходности на различных временных окнах и сравнение с уровнем инфляции.

«Если Вы не думаете о будущем, у Вас его не будет».

Джон Голсуорси

Каждый человек, осознанно или нет, заботится о своем будущем. Это часть инстинкта самосохранения. Временные горизонты могут быть разные — для кого-то это месяцы или дни, а для кого-то — годы или даже десятилетия.

Для каждого из нас забота о будущем означает что-то свое: окончить институт и найти интересную работу, иметь свой дом и создать семью, вырастить детей и дать им хорошее образование... Да и не бояться старости — это хорошо.

Люди осознают необходимость сбережений, как элемента Заботы о Будущем.

Получается главная практическая цель сбережений – это сохранение и перенос из настоящего в будущее определенной покупательной способности средств, имеющихся в наличии сейчас. Более того, желательно не только перенести в будущее текущую покупательную способность, но и по возможности преумножить ее.

Основные инструменты сбережений:

    • Долговые – депозиты, облигации
    • Долевые — акции
    • Недвижимость

Инструменты сбережений реализуются посредством конкретных инвестиционных продуктов: депозиты через предложения конкретных банков, акции и облигации посредством ПИФов или путем самостоятельного приобретения через брокеров, недвижимость посредством самостоятельной покупки конкретного объекта или через покупку паев фондов недвижимости (ЗПИФН).

Основной враг сбережений – инфляция. Если просто накапливать денежные средства, никуда их не вкладывая, их будущая покупательная способность будет уменьшаться с темпом инфляции.

Депозиты и облигации очень похожи — это вложение денег под фиксированную доходность (заранее определенный процент). В развитых странах население предпочитает облигации депозитам в силу более высокой ликвидности и несколько более высокой доходности.

В России население отдает предпочтение депозитам. По состоянию на начало 2015 года объем вложений граждан России в депозиты составлял 18,5 трлн рублей, а количество людей, имеющих сбережения в этом инструменте, было более 35 млн человек.

Действительно, банковский вклад является очень простым и понятным инвестиционным продуктом: вкладываешь деньги на срок и хорошо понимаешь, сколько получишь по итогам. Доходы по депозитам в России практически не имеют налогообложения, в отличие от акций и облигаций. Система страхования вкладов также является преимуществом этого инструмента.

Не менее популярными чем депозиты в России, являются вложения в недвижимость. По регулярно проводимым опросам ВЦИОМ депозиты и недвижимость постоянно соперничают за первое место, периодически уступая его друг другу.

Вложения в недвижимость можно рассматривать, как частный случай вложения в бизнес, где все 100%, как правило, принадлежат одному владельцу. Действительно, недвижимость удовлетворяет потребность в проживании, тепле и крыше над головой. Поэтому и сдача недвижимости в аренду, и непосредственное проживание в ней (как частный случай сдачи в аренду самому себе) являются простейшим видом бизнеса.

В отличие от депозитов вложения в недвижимость имеют высокий порог входа и являются более долгосрочными (от нескольких лет и более). Снижение входного порога, повышение ликвидности и возможность частичной продажи могли бы обеспечить фонды недвижимости (ЗПИФН), но пока этот инвестиционный продукт в России не имеет такого широкого использования и распространения, как в развитых странах.

____________________________________________

Долговые инструменты можно считать инструментами с номинальной доходностью, а акции и недвижимость – инструментами с реальной доходностью.

У инструментов с номинальной доходностью значение доходности определено и, как правило, не зависит от обстоятельств: девальвации, изменения уровня процентных ставок, (гипер)инфляции и т.п.

У инструментов с реальной доходностью доходность заранее не определена, но при этом ценность этих активов защищена от пертурбаций, связанных с покупательной способностью.

Поэтому, инструменты с реальной доходностью содержат в себе бонус в виде защиты от инфляции.

Не факт, что в каком-то рассматриваемом периоде инструменты с реальной доходностью принесут больше, чем инструменты с номинальной доходностью, но в определенных ситуациях спасают именно они.

Яркий пример – денежные реформы и гиперинфляция 90-х, когда деньги на вкладах в банках обесценивались, а, например, денежные средства, вложенные в недвижимость, сохранили свою покупательную способность.

____________________________________________

Вложение в акции – это способ приобретения доли в бизнесе и участия в результатах бизнеса (прибыли). Акции могут приносить доход, как в виде дивиденда, так и в виде роста курсовой стоимости, которая в долгосрочном периоде отражает экономические достижения компаний. Мировая статистика показывает, что акции приносят более высокую доходность, чем депозиты и облигации в долгосрочной перспективе. Этому есть простое объяснение – доходы по депозитам (по большей части) выплачиваются за счет кредитов бизнесу, который, в свою очередь, берет их, когда может заработать больше, чем процент по депозиту плюс маржа банка. Более подробное объяснение мы приводим в материале «Взаимосвязь доходности акций и облигаций».

Рисунок см. здесь

Акции более сложный инструмент инвестирования, чем депозиты, и требует соблюдения определенной техники безопасности. Основная трудность для большинства людей – это колебания курсов акций и временные снижения их стоимости.

Эта трудность информационного и психологического характера. Большинство людей не понимает, почему в долгосрочной перспективе акции растут, несмотря на периоды снижения стоимости. Более того, в периоды кризиса люди могут поддаться панике, формируемой СМИ, и продать акции, как правило, по минимальной стоимости. В остальное время СМИ формируют неверный стереотип, представляя акции как игровой инструмент. Доход при этом, по их мнению, возникает исключительно в результате игры на колебаниях, а источником дохода являются средства других, менее удачливых игроков. Точка зрения о том, что доход по акциям является следствием результатов основной деятельности компаний, звучит крайне редко и не является популярной.

____________________________________________

Цель инвестиций не в депозиты может быть только одна – получить более высокую доходность, чем на депозитах.

Согласно мировой и российской статистике доходность банковских депозитов близка к уровню инфляции (по-научному: реальная доходность депозитов близка к нулю).

Доходность, превышающая результаты депозитов, будет означать прирост покупательной способности сбережений (или получение положительной реальной доходности).

____________________________________________

В данном материале мы приведем результаты исследования по оценке доходности депозитов и сравним их с уровнем инфляции. Мы также приведем информацию о доходности вложений в акции на рассматриваемых временных интервалах.

Для этого мы используем статистические данные о доходности банковских депозитов, инфляции и стоимости паев одного из индексных фондов. Мы посмотрим, какой результат получили люди, инвестирующие в эти инструменты, на разных временных окнах.

Мы берем данные реального индексного фонда по трем причинам:

    • Индексный фонд (по основному индексу широкого рынка) лучше всего характеризует доходность инвестиций в такой класс активов как акции.
    • Любое инвестирование сопровождается издержками. На сегодняшний день, несмотря на весьма высокие издержки (около 1,5% от среднегодовой СЧА, при том, что в развитых странах издержки составляют 0,1-0,2% от среднегодовой СЧА), индексный фонд для массового инвестора является более удобным инструментом, чем самостоятельное ведение индексного портфеля.
    • В изменении стоимости индексного фонда учитываются полученные дивиденды.

В нижеприведенной таблице последовательно рассматриваются результаты инвестирования выбранных инструментов на различных сроках. В столбце 1 указывается период инвестирования. В столбцах 2 и 3 дата начала и окончания соответствующего периода инвестирования.

В столбце 4 приводится информация об уровне инфляции за соответствующий период. В столбцах 5, 6 приводится результат инвестирования для выбранных инструментов за соответствующий период инвестирования в процентах.

В столбцах 7, 8, 9 инфляция и результат инвестирования переводится в проценты годовые для периодов инвестирования больше 1 года.

В столбцах 10 и 11 приводится результат инвестирования, очищенный от инфляции за соответствующий период.

См. таблицу здесь.

Приведенные данные показывают, что на коротких интервалах (1-3 года) результаты вложения в акции могут: как существенно превосходить уровень инфляции, так и наоборот показывать результат, заметно уступающий уровню инфляции. На более длительных временных интервалах эти отклонения сокращаются. Результаты депозитов близки к уровню инфляции на средних и длинных интервалах.

Начиная с семилетнего интервала уровень инфляции превосходит результат вложения в депозит. В процентах годовых это превышение незначительное. На максимальном 11-и летнем интервале оно составляет менее 1% годовых.

На длительных интервалах проявляется превосходство вложений в акции над инфляцией. На 11 летнем окне вложения в акции примерно на 1,5% годовых превосходят уровень инфляции.

____________________________________________

Следует помнить, что:

Реальная доходность = (1+доходность)/(1+инфляция)-1

То есть рассчитывается не простым вычитанием инфляции из полученной доходности, а должен быть учтен эффект изменившейся базы.

При относительно небольших значениях инфляции, особенно на коротких сроках (год), значением реальной доходности для простоты считают разницу между полученной доходностью и инфляцией, так как искажение не является существенным.

____________________________________________

Вложиться непосредственно в инфляцию у людей нет возможности. Мы считаем, что банковский депозит дает максимальное приближение к инфляции — это показывают как вышеприведенные данные, так и исследования (российские и международные) на более длительных интервалах. Кроме того депозит на сегодняшний день является наиболее доступным и самым популярным инвестиционным продуктом в России.

Поэтому в дальнейшем для своих инвестиционных продуктов мы будем использовать доходность депозитов, как бенчмарк для оценки доходности других вариантов вложений, а также как способ сравнения с инфляцией. На коротких интервалах такое сравнение не показательно, но на интервалах 5 лет и более оно становится презентативным.

На 11-и летнем интервале вложения в акции превзошли депозит примерно на 2,5% годовых, но в абсолютном выражении это дало разницу почти 70% (за счет сложного процента).

Представленная таблица дает объективную картину инвестирования на всем рассматриваемом интервале и позволяет исключить возможность использования данных только об удачных или, наоборот, только о неудачных периодах инвестирования. Мы будем накапливать данную статистику и периодически проводить обновление данных.

В регулярной отчетности по своим продуктам мы будем публиковать данную форму представления информации, чтобы сравнить результаты наших инвестиционных продуктов с доходностью депозитов и индексного фонда. Также будет представлена аналогичная форма для варианта осуществления регулярных инвестиций.

Выводы:

  1. Вложения в депозит позволяют получить результат, максимально приближенный к уровню инфляции (нулевая реальная доходность).
  2. Мы будем использовать информацию о доходности банковских депозитов на разных временных окнах в качестве бенчмарка для других вариантов вложений.
  3. На интервалах более 10 лет вложения в акции имеют положительную реальную доходность и превосходят доходность депозитов.
  4. Цель наших инвестиционных продуктов, ориентированных на вложения в акции – превосходить результаты индексных фондов, так как в долгосрочной перспективе результат вложения в акции превосходит доходность депозитов (имеет положительную реальную доходность). Любое превосходство над результатом индексного фонда в конечном итоге выливается в дополнительную реальную доходность для наших клиентов.
0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21