1 0
1 565 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
31.05.2024, 15:28

Роснефть: сильные показатели первого квартала

Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть опубликовала данные консолидированной отчетности по МСФО за первый квартал 2024 года, продемонстрировав рост выручки и чистой прибыли в отчетном периоде.

Добыча

Нефть. Добыча жидких углеводородов составила 47,1 млн тонн, снизившись относительно уровня первого квартала 2023 года на 3,8%. В связи с проведением ремонтных работ на НПЗ переработка нефти снизилась относительно первого квартала 2023 года на 11,9% — до 19,9 млн тонн, при этом глубина переработки нефти увеличилась с 76 до 77%, а выход светлых нефтепродуктов увеличился с 57,1 до 59,1%.

Газ. Добыча газа увеличилась на 5,8% г/г, достигнув 23,7 млрд куб. м. Более трети добычи газа компании обеспечивают новые проекты в Ямало-Ненецком автономном округе, введенные в 2022 году.

Восток Ойл. Роснефть имеет значительный потенциал роста за счет реализации проекта Восток Ойл. Общий потенциал добычи оценивается компанией в объеме до 115 млн тонн нефти в год после 2030 года. В рамках реализации данного проекта в первом квартале 2024 года закончено бурением трех скважин, проводятся испытания двух скважин и подготовка к испытанию еще трех скважин. Ведутся работы на магистральном нефтепроводе «Ванкор — Пайяха — Бухта Север», строительство логистической инфраструктуры, проводятся работы по возведению гидротехнических сооружений, берегоукреплению, расширению береговой и причальной инфраструктуры. В отчетном квартале компания приступила к строительству нефтеналивного причала на терминале «Порт «Бухта Север».

Деньги

Выручка компании в первом квартале 2024 года составила 2,6 трлн рублей, увеличившись относительно аналогичного периода прошлого года на 42,3% в связи с ослаблением рубля и увеличением цены нефти марки Urals на фоне уменьшения дисконта к нефти Brent.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, увеличилась на 23,5% — до 399 млрд рублей за счет роста выручки компании.

Капитальные затраты составили 269 млрд рублей, снизившись на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года и снизившись на 30,7% относительно четвертого квартала 2023 года.

Скорректированный свободный денежный поток составил 316 млрд рублей, увеличившись относительно предыдущего квартала на 17%.

Долговая нагрузка в части показателя Чистый долг / Прибыль до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) находится на комфортном уровне — 1,0.

Наше мнение

Мы позитивно оцениваем финансовые показатели, опубликованные компанией. Несмотря на снижение добычи жидких углеводородов, компания добилась заметного роста выручки и прибыли, относящейся к акционерам, а также держит долговую нагрузку на комфортном уровне.

Однако, на наш взгляд, акции Роснефти имеют небольшой апсайд относительно текущего уровня.

Чтобы инвестировать в акции Роснефти и других компаний на Мосбирже, вы можете брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции.

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграм-канале — Газпромбанк Инвестиции.

0 1