1 0
1 564 посетителя

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
28.05.2024, 12:32

МТС Банк: первый отчет после апрельского IPO

МТС Банк представил финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2024 года.

Портфель

Розничный кредитный портфель вырос на 5,9% с начала года и достиг 359,3 млрд рублей, или 88% от кредитного портфеля. Нецелевое потребительское кредитование выступает основным фактором роста потребительских кредитов.

Портфель нецелевых потребительских кредитов вырос с начала 2024 года на 9,1% — до 193,0 млрд рублей. Кредитование юридических лиц с начала года сократилось на 3,4% — до 48,7 млрд рублей, по причине высоких процентных ставок и фактора сезонности.

Общий объем средств юридических лиц сократился на 0,8% и составил 132,3%. В то же время объем средств физических лиц увеличился с начала года на 8,2% и составил 214,9 млрд рублей. При этом 84% средств клиентов расположены на срочных депозитных счетах.

Финансовые результаты

Чистые процентные доходы за январь-март выросли на 16,5% и составили 9,7 млрд рублей.

Чистые комиссионные доходы выросли на 68,8% и составили 6,7 млрд рублей посредством развития цифровых платежных продуктов, сервисов переводов и других форматов ежедневных банковских услуг, а также благодаря росту продаж страховых продуктов.

Чистая прибыль за первый квартал 2024 года выросла на 34,8% и составила 3,9 млрд рублей. Чистая процентная маржа снизилась год к году на 0,8 п.п. — до уровня 8,4%. Снижение процентной маржи вызвано ростом процентных ставок и стоимости фондирования.

Рентабельность собственного капитала увеличилась на 2,2 п.п. и составила 21,1%.

Капитал

Капитал МТС Банка вырос на 5% — до 80,1 млрд рублей, за счет увеличения чистой прибыли. С целью повышения капитала в апреле 2024 года МТС Банк разместил бессрочные субординированные облигации объемом 6 млрд рублей. Ожидается, что регулятор начнет учитывать данные облигации в расчете регуляторного капитала банка в мае — июне 2024 года.

Дивиденды

Менеджмент банка полагает, что удастся добиться значения акционерного капитала выше 100 млрд рублей без учета субординированных облигаций к концу 2024 года. В свою очередь — это станет хорошей основой для начала выплат дивидендов в 2025 году.

Наше мнение

МТС Банк демонстрирует рост финансовых результатов, несмотря на рост процентных ставок, благодаря повышению эффективности операционной деятельности. Однако рост кредитного портфеля за счет нецелевого потребительского кредитования с учетом роста объемов неработающих кредитов, а также роста стоимости риска в условиях, когда Банк России как минимум не планирует снижать процентные ставки в ближайшее время и размышляет об ужесточении денежно-кредитной политики, формирует долгосрочные риски касательно качества кредитного портфеля банка.

В данных условиях мы не считаем акции МТС Банка инвестиционно привлекательными для инвесторов.

Чтобы инвестировать деньги в акции компаний на Мосбирже — откройте брокерский счет онлайн в сервисе Газпромбанк Инвестиции

Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграмм-канале — Газпромбанк Инвестиции.

0 1