2 0
21 068 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
14.02.2024, 11:42

Кредитный рейтинг «СЕЛЛ-Сервис» на уровне ruBB+ подтверждён

Агентство «Эксперт РА» сегодня, 14 февраля, подтвердило оценку кредитоспособности ООО «СЕЛЛ-Сервис» на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.

Напомним, что эмитент обладает более чем 14-летним опытом работы на рынке импорта пищевого сырья и ингредиентов. «СЕЛЛ-Сервис» поставляет какао-порошок, какао-масло, какао тертое, кокосовую стружку, агар-агары, лимонную и молочные кислоты, консерванты, ароматизаторы, красители и прочие компоненты, применяемые предприятиями пищевой промышленности и общественного питания. Большая часть ассортиментных позиций не производится в России и не имеет аналогов на данном рынке. Поставляет продукцию эмитент из таких стран, как Индонезия, Китай, Малайзия, Вьетнам, Индия и другие. География продаж компании охватывает 63 региона России, а также Беларусь, Армению, Казахстан и Узбекистан.

Согласно опубликованному пресс-релизу, «Эксперт РА» выделил следующие факторы, оказавшие влияние на оценку:

  • Низкая долговая нагрузка. Отношение долга на 30.09.2023 к EBITDA за отчетный период по расчетам агентства составило 2,3х при 1,3х годом ранее. Покрытие EBITDA процентных платежей в отчетном периоде снизилось до 5,7х при 7,3х годом ранее на фоне наращивания кредитного портфеля и высокой ключевой ставки в 2023 году.
  • Умеренно позитивная оценка прогнозной ликвидности (на горизонте года от отчетной даты) за счет наличия доступных к выборке кредитных линий и состоявшегося размещения третьего облигационного выпуска в размере 250 млн руб. в декабре 2023 года. При этом агентство отмечает сохранение отрицательных значений операционного денежного потока за счет вложений в оборотный капитал и значительных объемов краткосрочного долга, что обусловлено спецификой деятельности. Качественная оценка ликвидности находится на среднем уровне. Долговой портфель является диверсифицированным. Пики погашений кредитного портфеля на горизонте года от отчетной даты отсутствуют.
  • Высокая маржинальность. Агентство отмечает сильные операционные и финансовые результаты СЕЛЛ-Сервиса за отчетный период, за который компания нарастила выручку на 62% к аналогичному периоду годом ранее, а рост EBITDA составил 48%. По итогам 2023 года в натуральном выражении отгрузки увеличились на 58% за счет расширения клиентской базы и наращивания объемов реализуемой продукции имеющимся клиентам.
  • Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. Компания характеризуется прозрачной структурой собственности, однако корпоративное управление в настоящий момент находится в активной фазе формирования: отсутствует коллегиальный исполнительный орган. Тем не менее компания создала Совет директоров, в дальнейшем агентство сможет оценить эффективность его работы. Компания придерживается стратегических планов, которые формализованы в детализированной финансовой модели и стратегии развития.
  • Невысокая оценка риск-профиля отрасли, в которой работает компания. Подверженность внешним шокам характеризуется как высокая ввиду наличия сильной зависимости от импортируемых товаров — около 80% всех поставок. Отрасль подвержена логистическим рискам. При этом агентство отмечает наличие у компании законтрактованных объемов поставок на 2024 год по основным товарным позициям.
  • Средние рыночные и конкурентные позиции. Доля компании на рынке России не превышает 3%. Ассортиментный портфель характеризуется умеренно-высокой степенью диверсификации. Оценка концентрации бизнеса является средней и ограничивается наличием зависимости от поставщика — производителя какао-порошка, имеющего заводы в Малайзии и Индонезии, на которого приходится около 53% всех закупок компании в денежном выражении. Доля крупнейшего покупателя в структуре выручки исторически не превышает 10%, что говорит о высокой диверсификации продаж и отсутствии зависимости от покупателей.

«Важна не столько сама оценка, сколько возможность получить стороннюю экспертизу и укрепить доверие инвесторов, очередной раз показав нашу открытость. Конечно, некоторые позитивные изменения могут происходить не так быстро, как мы планировали. Например, в 2023 году мы говорили о том, что будем снижать зависимость от поставщика из Малайзии и Индонезии, продающего нам какао-порошок. Однако в связи со спецификой рынка — волатильностью курсов валют и высоким спросом на позицию — реализация именно какао-порошка была для нас крайне выгодной и позволила укрепить финансовые показатели. Однако это не значит, что от планов по диверсификации поставщиков мы откажемся. Это часть долгосрочной стратегии развития. Также отмечу, что за прошедший год, с момента последнего подтверждения рейтинга, мы успели сформировать Совет директоров и улучшить финансовые результаты. Мы продолжим двигаться по пути позитивных изменений, что в будущем, безусловно, отразится и на нашем кредитном рейтинге», — прокомментировал генеральный директор ООО «СЕЛЛ-Сервис» Петр Новак.

0 1