1 0
1 576 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
07.04.2023, 18:00

Севморпуть обзаводится флотилией. Новые ледоколы вскроют путь в Азию?

Правительство наращивает ледокольный флот для круглогодичной работы Севморпути. К 2030 году на маршруте от Енисея до Арктики могут работать уже 13 ледоколов разного класса, а арктический грузовой флот может вырасти в три раза — до 132 судов. Как разворот на Восток может воплотить мечту о круглогодичной работе Севморпути?

🌎 Что случилось

Разворот экспортных потоков из России на Восток потребовал создания новых логистических маршрутов. Основной вариант — развитие Северного морского пути в связке с речной навигацией на Енисее и выходом на рейд в глубоководные порты Арктики. Но для работы маршрута нужен современный ледокольный флот.

🚢 Какие ледоколы строят для Севморпути

Сейчас на российских верфях строится линейка самых больших и мощных в мире атомных ледоколов проекта 22220 с ледопроходимостью до 3 метров. Первые три ледокола уже спущены на воду, еще четыре находятся на стадии строительства. Новые корабли смогут работать как в устьях сибирских рек, так и на трассах Северного морского пути в Западном районе Арктики, а в летне-осенний период навигации — обеспечить проходку судов в Восточном районе Арктики с выходом на Камчатку и Азию.

🛢 Какие компании смогут перевозить грузы Севморпутем

За счет увеличенной ширины (34 м вместо 30 на атомоходах типа «Арктика» и 29,2 м на «Таймыре») атомный ледокол проекта 22220 способен один проводить танкеры водоизмещением до 100 тысяч тонн. Это оптимизирует затраты на логистику с Арктических проектов в Азию компаний НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Роснефть, и других российских экспортеров.

🌊 Что не так с навигацией по рекам

  • В марте 2023 года Правительство анонсировало старт нового водного маршрута через реку Енисей к Северному морскому пути. Власти ведут диалог с инвесторами по вопросу финансирования постройки шести ледоколов класса Icebreaker 8–9 для работы в устьях реки Енисей и в Обской губе, а также на прибрежных трассах арктических морей. Строительство первых четырех судов планируется завершить к 2030 году.

  • Спуск на воду дополнительных малых судов освободит мощные атомные ледоколы для работы в Восточном секторе Северного морского пути и потенциально позволит сделать ключевой маршрут в Азию круглогодичным.

💵 На Севморпуть рассчитывают всерьез

Серьезности намерения по возрождению Севморпути добавляют планы по наращиванию арктического грузового флота до 132 судов высокого ледового класса. Это в три раза больше нынешних 45 судов. Всего к 2035 году планируется построить 985 гражданских кораблей, а объем инвестиций в них оценивается в 5,5 трлн рублей.

Следите за оперативными новостями в нашем телеграм-канале.

1 1