1 0
286 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
18.11.2022, 12:00

Газпром: чего ждать инвесторам

Согласно последней отчетности, Газпром за девять месяцев 2022 года снизил добычу на 17,1%, экспорт в дальнее зарубежье — на 40,4%, а внутренний спрос сократился на 4,1%.

Что произошло

Снижение добычи газа напрямую связано со снижением спроса со стороны внутреннего и внешнего потребителя. Хранение газа ограничено мощностями, поэтому компания добывает только то количество, на которое есть спрос.

Можно ли это исправить

С 1 декабря 2022 года тарифы на газ для населения и промышленности будут повышены на 8,5%, что компенсирует рост инфляции и снижение спроса. Кроме того, по итогам первого полугодия 2022 года цена экспорта газа Газпрома в дальнее зарубежье выросла более чем в 3,5 раза (https://www.gazprom.ru/press/news/2022/septembe...) относительно 2021 года. Это позволяет предположить, что текущая средняя цена экспорта газа составляет более 732$ за тыс. куб. м. Даже с учетом укрепления курса рубля это компенсирует падение экспорта в дальнее зарубежье.

💡 Каких результатов сможет достичь компания

Индексация тарифов для внутреннего потребителя и кратный рост цен на экспорт газа компенсируют падение всех производственных показателей в ближайшие полгода. Если экспортные цены на газ сохранятся на уровне выше $1000 за тыс. куб. м, за 2023 год компания может достичь финансовых результатов, сопоставимых с 2021 годом, и продолжить выплачивать дивиденды согласно утвержденной дивидендной политике.

Отредактировано 18.11.2022, 15:55
1 0