Крупный лось в собачей будке.
Депо: -9.69%. (IMOEX: -9.56% SP500 в рублях: -21.22%)
Худший месяц за пять с половиной лет на рынке. Тянитолкай из российских и американских бумаг сломался. Обычно, когда на российском рынке наступали сложные времена, долларовая переоценка американского портфеля спасала положение. В этом месяце рухнуло всё. Бакс сложился до немыслимых значений. Российский рынок ушёл в глубокую коррекцию. Да и американские value-истории тоже заметно припали со своих максимумов.
Результат - на табло. Весь плюс с начала года – который в середине марта доходил до 27% и радовал меня на фоне массовых убытков у коллег-инвесторов – практически испарился. Наверное, с учётом нынешнего хода истории – это неплохой результат, но всё равно обидно. Однако я продолжаю продолжать...
Структура портфеля на 1 мая.
Российские акции – 69%
Американские акции – 22%
Резервы – 9%
Резервы остались почти полностью долларовые. Рублей на брокерских счетах около 1%.
Также есть некоторая сумма на рублёвых депозитах, которую я готов подтянуть в рынок, если там будет чуть больше ясности или совсем сказочные цены.
Кому интересно, какие акции в каком количестве лежат в российском и американском портфеле — публикую всё подробно в своей “Инвест-будке” - https://t.me/invest_budka. Туда же пишу мысли по рынку и выкладываю сделки в момент совершения.
Что делалось в апреле.
В апреле по плану я дождался коррекции на российском рынке и стал покупать российские бумаги в ежедневном режиме мелкими частями, понемногу пополняя счёт свободными рублями. Как финальную точку текущих покупок я наметил себе гэп на графике IMOEX около цифры 2050 – и размазывал имеющуюся рублёвую ликвидность так, чтобы её хватило до этого уровня. Пока индекс туда не дошёл и на отскоке я покупки остановил.
За апрель было куплено немало АФК, Лукойла и Юнипро.
В американском портфеле появилась одна новая бумага – ASTL. Как обычно – идея надолго и готов собирать на падениях. Обзор по ней писал у себя в канале.
Планы на май.
В общем, ничего нового. Если российский рынок прольют ниже уровней 25 апреля – я вернусь к покупкам российских бумаг. С интересом смотрю на коррекцию американского рынка. Некоторые бумаги в портфеле подходят к уровням, на которых я готов начать их понемногу добирать.
Также с интересом наблюдаю падение некоторых технологических компаний. Ещё процентов 30-50 вниз и Нетфликс с ФБ по мультикам станут похожи на крепкие value-истории. Может быть дождусь этого – и разбавлю свой нефте-газо-угле-удобренческий американский портфель чем-нибудь технологичным. Ну а пока – разогнавшуюся мировую инфляцию лучше встречать в акциях тех компаний, которые хотя бы получают от этого профит. Нефть, газ, удобрения и уголь – это то, что сейчас растёт в цене и приводит в ужас потребителей по всему миру. Вцепился зубами и пробую отгрызть кусочек от этих денежных потоков.
Отдельная тема – доллар. По моим подсчётам, сейчас было бы пора его покупать. Если бы не одно «но» - апсайды в российских бумагах пока выглядят более интересными, чем в долларе. И если рублебакс пойдёт вверх, то компании-экспортёры тоже получат от этого выгоду. Поэтому пока не кидаюсь покупать бакс. Но каждый день пересматриваю свой российский портфель – не пора ли что-то обменять на доллары. Пока решил, что не пора. Но если российский рынок нарисует мощный отскок – возможно, буду выходить из некоторых российских бумаг в бакс уже в мае.
Также, опасаюсь наращивать портфель американских акций на фоне продолжающейся вакханалии запретов и санкций. Сегодня, находясь в России и инвестируя в Америку, нужно быть готовым к блокировке акций и счетов – не стоит об этом забывать.
Уже третий месяц заканчиваю обзор фразой: «очень нужен мир – и людям, и собакам, и депозитам». Но мир всё не приходит и это печально.
Хочется определённости и прогнать уже лося из будки. Чтобы не засиживался там...