19 0
7 998 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
01.10.2022, 23:50

Итоги сентября 2022

Месяц был настолько плох, что даже отчёт писать не хочется. Но надо. Для себя прежде всего.

Итоги сентября.

Депо: -16,18% ((Для сравнения MCFTRR: -19,79%. SP500 в рублях: -11,64%)

С начала года: -16,03%

«Мобилизационное» падение российского рынка сильно уронило счёт, американский рынок добавил скорости, а сверху на него ещё рухнул курс доллара (и юаня).

В августе я радовался, что вывел счёт в ноль с начала года. Сентябрь снова утопил его. Месяц закрыт около худших годовых отметок.

Пичалька.

Структура портфеля на первое октября.

Российские акции – 40%

Американские акции – 30%

Резервы – 30%. В резервах юань, ОФЗ, рубли, немного долларов.

Также есть некоторая сумма на депозитах, которую я не спешу тащить на рыночек – да и вряд ли потащу в обозримом будущем без улучшения геополитической и внутриполитической ситуации.

Кому интересно, какие акции в каком количестве лежат в российском и американском портфеле — публикую всё подробно в своей “Инвест-будке” - https://t.me/invest_budka. Туда же пишу мысли по рынку и выкладываю сделки в момент совершения.

Что делалось в сентябре.

В российском портфеле я немного сократил позиции в Лукойле, Газпроме, Юнипро на новостях о мобилизации. Сокращал, когда рынок уже падал процента на три — и мне казалось, что я продаю по плохим ценам. Позже я увидел, что это были хорошие цены. Весь остаток месяца я смотрел на списки российских акций и пытался придумать, чего бы купить на этой распродаже. Но так и не нашёл ничего, что было бы действительно дёшево. Американский рынок приучил не лезть в карман за гривенником ради 20-30% апсайда. А больше я в текущей ситуации в российских бумагах не вижу. Понятно, что при позитивном сценарии бумаги могут вырасти кратно. Но позитивный сценарий пока не просматривается. По крайней мере, из моей покосившейся будки.

На американском рынке я дождался интересных уровней в интересных акциях и начал откупать сданные летом бумаги.Начал с NCMI. С ходу получил лося в этой бумаге в 36%. Хорошо что есть привычка брать «шлак» понемногу. Бумага сложилась за полтора месяца в три раза. Просто такая бета...Более удачным (пока) выглядит новый заход в энергетический сектор. VET, BTU, REI, SDPI. В этот раз беру немного — страхи рецессии очень велики, американский рынок топят, нефть падает — хочется докупить сектор по более интересным ценам. Резервов на «американском» счёте ещё много. Есть готовность достать из кармана гривенник — если будут действительно хорошие цены.

Планы на октябрь.

Если в этом году нет прибыли — хочется извлечь хотя бы опыт.

С чем нужно бороться — так это с инертностью мышления. За годы спокойной жизни выработалась привычка сидеть в бумагах. «Мыжинвесторы». «Кэш из трэш». «Кто сидит на заборе — пропускает те самые малочисленные дни роста»...

Стоит выработать привычку сокращать позиции, если нет идеи с хорошим апсайдом. Риск должен быть оправдан потенциальной доходностью.

На российском рынке для покупок в текущих условиях хочется увидеть реально хорошие цены, соответствующие концентрации ада в окружающей реальности. Хорошие цены должны обеспечивать апсайд хотя бы процентов 50 при текущих вводных. Думаю, эти цены лежат в области ниже 1600 по IMOEX. Может быть, отдельные бумаги прилетят на интересные уровни раньше.

Имеющийся портфель продолжу удерживать. Теперь бумаги не выглядят дорогими...

На американском рынке последнее дно в энергетических компаниях было тем уровнем, который я ожидал в рамках технического отката. Эти цены не закладывают рецессии и проблем в экономике. Поэтому покупки пока ограничены и резервов оставлено много. При обновлении лоёв — буду продолжать покупки в интересных, перспективных бумагах.

А вообще, конечно, сложно строить планы на месяц, когда ситуация меняется ежедневно и не знаешь, что тебя ждёт завтра — мобилизация или йодид калия. Поэтому важнее всего хранить спокойствие и трезвый рассудок. Чем и попробуем заняться.

1 0