Социалогические опросы показывают, что более половины россиян не ждут в наступившем году для себя ничего хорошего. Тут и падение доходов, и ожидание девальвации рубля и рост тарифов ЖКХ. При этом, пессимистично настроены не только простые граждане, но и предприниматели. А это ставит под сомнение ускорение экономического роста и прекращение оттока капитала. Лишь 17% опрошенных ждут в ближайшее время какого-то улучшения своего положения. То есть количество пессимистов более чем в 3 раза превышает оптимистично настроенных россиян. А такие настроения в обществе, по мнению экспертов, провоцируют дальнейшее снижение инвестиционной активности бизнеса и потребительской активности граждан.
На этом фоне весьма показательно, что в минувшем году на четверть выросло количество отказов банков в выдаче потребкредитов. Так они отреагировали на ужесточение требований регулятора к коммерческим банкам в сфере розничного кредитования. Кроме того, просрочка по кредитам физическим лицам в минувшем году выросла на 41%, и достигла 440 млрд. рублей. В этом году ужесточение требований банков к заемщикам продолжится, поскольку впереди очередное повышение коэффициентов риска по ссудам, выданным с 1 января, и требований к резервам.
На фоне замедления роста зарплат и туманных перспектив на предприятиях россияне будут еще осторожнее подходить к долговым обязательствам и не рискнут брать новые кредиты. В итоге проблемы могут возникнуть у еще большего числа банков, включая средние. Что касается потребительского кредитования, то от замедления его темпов могут пострадать не только автопром, где продажи в минувшем году рухнули на 6%, но и производители бытовой техники.
Читать далее на tradernet.ru
Всем удачных торгов!