2 0
6 255 посетителей

Блог пользователя Beloff

Beloff

15.01.2014, 11:05

Правительство повысит налоги на дивиденды.

Минфин обсуждает возможность повышения налога на дивиденды с 9 до 13 процентов. Как сообщил замглавы ведомства Сергей Шаталов, увеличение налога может затронуть как физические лица, так и компании. Как говорили герои гангстерских фильмов: «ничего личного, только бизнес». Или в переводе на русский: мы против инвесторов ничего не имеем, но надо как-то пополнять бюджет. Дополнительные поступления от увеличения налога оцениваются в 16 миллиардов рублей в год. Прямо скажем, не бог весть какие деньги в масштабах государства.

Но даже в правительстве не все поддерживают инициативу Минфина. В Минэкономразвития напомнили, что ставка налога на дивиденды устанавливалась специально ниже, чем налог на доходы физических лиц, чтобы стимулировать интерес к фондовому рынку. А, кроме того, если кто-то забыл, налог на дивиденды уже был повышен с пяти до девяти процентов в 2006 году. Хотя, в то время никаких проблем с исполнением бюджета не наблюдалось. Но Минфин тоже можно понять. Там спешно ищут дополнительные источники наполнения бюджета в связи с ухудшением ситуации в экономике. К осени прошлого года стало ясно, что правительству не удастся обеспечить экономический рост на запланированном уровне. А значит исполнение бюджета 2014 года по доходам под большим вопросом.

Пока же правительство уже изыскало несколько источников наполнения казны. В частности, было решено изъять взносы граждан в накопительную часть пенсий и направить их на нужды Пенсионного фонда России. За счет чего предполагается сэкономить более 240 миллиардов бюджетных рублей.

В тоже время, в рамках так называемой деофшоризацию те же правительственные чиновники предлагают освободить от налогов доходы компаний, полученные от продажи акций "дочек", находящихся во владении акционера в течение двух лет. Кроме того, предлагается освободить от налогов дивиденды, полученные от дочерних компаний, доля в которых составляет не менее 20%. Где тут логика не совсем понятно. Между тем, согласно экспертным оценкам, около 40% крупнейших российских предприятий принадлежат компаниям, зарегистрированным в оффшорах

Читать далее на tradernet.ru

Всем удачных торгов!

0 0