МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Банк России готов принять участие в проработке мер по борьбе с мошенническими ипотечными схемами, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Филипп Габуния.
В последнее время резонанс приобрели случаи оспаривания сделок по продаже недвижимости продавцами на основании того, что в момент их совершения пожилые собственники жилья не могли понимать значение своих действий, либо действовали под влиянием заблуждения или обмана.
Такие требования зачастую заявляются по прошествии значительного количества лет после совершения сделки. Поэтому в Госдуме разработали проект поправок в Гражданский кодекс для защиты добросовестных покупателей при сделках с недвижимостью.
"Мы видим и знаем об этих схемах из прессы. Это действительно важная проблема сегодня. Но мы не регулируем оборот рынка недвижимости, но при необходимости, если будут какие-то инициативы, мы готовы принять участие в их проработке и доработать компонент, когда в этом участвует финансовый сектор, представлять те или иные услуги или сервисы", - сказал Габуния на пресс-конференции по "Обзору финансовой стабильности" ЦБ РФ.
По его словам, если будут накладываться какие-то ограничения на куплю-продажу квартиры и движение самой сделки, и для этого потребуется что-то доработать в части ипотеки, то Банк России безусловно примет участие в этой работе.
"Но рынок недвижимости как таковой - продажа с ипотекой или без, сама сделка - находится за пределами наших полномочий. При том, что мы разделяем значимость проблемы", - уточнил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.