МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Чистая прибыль страховых компаний в России в январе-сентябре 2025 года выросла на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 387 миллиардов рублей, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.
"Чистая прибыль страховых организаций за три квартала 2025 года составила 387 миллиардов рублей (+2,2% г/г): 105 миллиардов рублей у страховщиков жизни и 282 миллиардов рублей у страховщиков "не жизни", - говорится в документе.
Ключевым драйвером роста прибыли, по данным регулятора, остаются процентные доходы - за девять месяцев они показали рост на 69% к тому же периоду прошлого года на фоне наращивания вложений в облигации.
Доля таких вложений с начала года увеличилась на 6 процентных пунктов и достигла 41% активов страховщиков. "Процентные доходы компенсировали негативное влияние отрицательной валютной переоценки на финансовый результат", - говорится в обзоре.
"Финансовый результат от страховой деятельности составил 308 миллиардов рублей. При этом он вырос в сегменте страхования жизни на 18%, до 87 миллиардов рублей, и сократился в сегменте страхования "не жизни" на 15%, до 221 миллиарда рублей", - сообщает ЦБ.
Капитал страховых компаний по итогам трех кварталов 2025 года также увеличился. "Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств (НС) в сегменте страхования жизни составило 277% (+65 п.п.), НС в сегменте страхования "не жизни" – 185% (+7 п.п.), что стало возможным за счет роста чистой прибыли, умеренной дивидендной политики и вливаний нового капитала в страховой сектор", - отмечает регулятор.
Кредитные риски страховых организаций по инвестиционному портфелю, по данным ЦБ, остаются на низком уровне: по шкале российских рейтинговых агентств средний кредитный рейтинг инвестиционного портфеля страховщиков жизни – "АА+", страховщиков "не жизни" – "А+".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.