Торговый оборот маркетплейсов за 5 лет вырос более чем в 13 раз, до 8 трлн руб - ЦБ РФ

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Торговый оборот маркетплейсов за последние пять лет вырос более чем в 13 раз, до 8 триллионов рублей, а их доля в обороте розничной торговли к началу 2025 года составила около 14% и продолжит расти, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.

"За последние 5 лет торговый оборот маркетплейсов вырос более чем в 13 раз, до 8 триллионов рублей​​​. Их доля в обороте розничной торговли, по имеющимся оценкам, к началу 2025 года составила около 14% и продолжит расти", - сообщается там.

Регулятор поясняет, что маркетплейсы могут быть одним из сервисов для расширения экосистемы бигтехов. К ним ЦБ РФ относит крупные компании, развивающие бизнес с использованием цифровых технологий, платформ и больших данных, и создающие экосистему сервисов для своих клиентов.

Банки, входящие в группы таких компаний, активно развивают клиентские сервисы, что способствует их экстенсивному росту, в первую очередь за счет клиентов маркетплейсов, которые размещают деньги на счетах для оплаты покупок. "По объему привлеченных средств физических лиц два таких банка уже вошли в топ-20 по рынку. При этом совокупная доля дочерних банков бигтехов в активах банковского сектора остается незначительной (менее 1%)", - отмечается в обзоре.

ЦБ подчеркивает, что пока эти банки занимают незначительную долю и в банковском кредитовании, но начинают предлагать банковские продукты как клиентам маркетплейсов, так и прочим клиентам.

"Существенный объем информации о клиентах и поставщиках позволяет банкам, являющимся частью экосистем, предлагать клиентам персонифицированные продукты, улучшать клиентский сервис в целом", - отмечает регулятор.

Согласно обзору, на данный момент деятельность бигтехов и их дочерних банков не несет системных рисков. Но по мере роста их бизнеса для ЦБ важно отслеживать их растущие связи с финансовым сектором, так как расширение бизнеса бигтехов за счет кредитов и облигаций может повысить долговую нагрузку.

Также для регулятора важно отслеживать взаимозависимость между маркетплейсами и поставщиками и связь с рынком коммерческой недвижимости, поскольку крупнейшие маркетплейсы являются ключевыми арендаторами складских помещений. "Их активный рост влияет на развитие сегмента логистической недвижимости (на объем предложения и уровень арендных ставок)", - поясняет Банк России.

Для анализа финансовой стабильности ЦБ планирует проводить регулярный мониторинг и комплексную оценку рисков крупных бигтехов. "Для повышения их прозрачности Банк России совместно с ведомствами прорабатывает возможность получения необходимой информации для своевременного выявления рисков", - добавляет регулятор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
15:48
Кабмин подготовил план структурных изменений в экономике до 2030 года - Мишустин
сегодня
15:37
Российский рынок акций умеренно снижается днем в четверг
сегодня
15:01
Цены на нефть перешли к росту после утреннего снижения
сегодня
15:00
Чистая прибыль страховщиков в РФ в январе-сентябре выросла на 2,2%, до 387 млрд руб - ЦБ
сегодня
15:00
Торговый оборот маркетплейсов за 5 лет вырос более чем в 13 раз, до 8 трлн руб - ЦБ РФ
сегодня
15:00
ВЫДАЧИ РЫНОЧНОЙ ИПОТЕКИ В РФ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 72% КО II КВАРТАЛУ, ОДНАКО ПО‑ПРЕЖНЕМУ СОСТАВЛЯЮТ МЕНЕЕ 20% ОТ ВСЕХ ВЫДАЧ - ЦБ
сегодня
14:14
Индия нарастит производство редкоземельных магнитов для диверсификации экономики - СМИ
сегодня
13:00
Личные документы из "Госуслуг" стали доступны в цифровом ID пользователей Max
сегодня
12:39
Лукашенко: в мирном плане Трампа по Украине учтены золотовалютные резервы РФ и ЗАЭС