Добавлены подробности (после второго абзаца).
ТОКИО, 28 окт - РИА Новости. США и Япония подпишут во вторник соглашение о стратегических инвестициях на 490 миллиардов долларов, заявил глава минторга США Говард Латник.
"Я с гордостью объявляю, что сегодня вечером мы подпишем соглашение об инвестициях на 490 миллиардов долларов. Эти сделки стали возможны благодаря Японской инициативе стратегических инвестиций, созданной на основе пошлинной политики (президента США Дональда Трампа - ред.) и исторического торгового соглашения с Японией", - сказал Латник перед ужином с представителями бизнеса.
Чиновник добавил, что ему "чуть не хватило" до круглой суммы в 500 миллиардов долларов, но отметил, что "эта цель все равно будет достигнута".
По словам Латника, соглашения предусматривают реализацию совместных американо-японских проектов на территории США в сферах энергетики, атомной промышленности, производства полупроводников и укрепления цепочек поставок.
Латник отметил, что в число проектов вошли инициативы компаний Westinghouse и GE Vernova, которые реализуют контракты с участием японских партнеров. В частности, Westinghouse построит ядерные реакторы на сумму до 100 миллиардов долларов "для восстановления энергетического лидерства США", а GE Vernova займется разработкой малых модульных реакторов и производством крупного энергетического оборудования - газовых и паровых турбин и генераторов.
Ранее Латник заявлял, что проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске может войти в программу японских инвестиций в США, при этом Япония станет основным покупателем топлива.
В сентябре президент США Дональд Трамп подписал указ о реализации достигнутого с Японией торгового соглашения. Согласно документу, Соединенные Штаты будут применять базовую пошлину в 15% почти на все японские товары, а Япония откроет рынок для американской сельхозпродукции, энергоносителей и аэрокосмической техники. По итогам переговоров стороны договорились о японских инвестициях в экономику США на 550 миллиардов долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.