Госдума одобрила в I чтении увольнение работника банка за нарушение, повлекшее ущерб

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный препятствовать участию сотрудников банков в мошеннических схемах. Он позволяет банку расторгать трудовой договор с работником за однократное грубое нарушение им своих обязанностей, повлекшее ущерб​​​.

Документ внесен группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Банковские системы способны быстро выявлять недобросовестных сотрудников, нарушающих внутренние регламенты. Однако сейчас у кредитных организаций нет возможности расторгнуть трудовые отношения оперативно и с соответствующей пометкой в трудовой книжке, пояснил в своем Telegram-канале Аксаков. Предлагаемая мера повысит дисциплину сотрудников банков и мотивирует их тщательнее проверять заявки на кредит, чтобы исключить риски оформления займа клиентом под воздействием манипуляций третьих лиц, считает он.

Законопроект дает кредитной организации право расторгнуть трудовой договор со своим работником за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, связанных с открытием и ведением банковских счетов (вкладов) и (или) кредитованием клиентов, которое повлекло причинение ущерба самому банку и (или) его клиентам.

Кроме того, кредитная организация со дня обнаружения такого проступка вправе отстранить работника от исполнения должностных обязанностей на период проведения проверки до принятия решения о наличии или отсутствии оснований для применения дисциплинарного взыскания. При этом заработная плата такому работнику должна начисляться в течение всего времени проверки.

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин обратил внимание журналистов, что в последние годы участились случаи, когда действия работников банков способствовали мошенническим схемам или утечке персональных данных. "Новый порядок позволит быстро пресекать такие ситуации, не нарушая при этом трудовые права сотрудников. Для бюджета и других организаций принятие закона не влечет финансовых затрат", - заметил депутат.

Фактически, по его словам, речь идет о создании в банковской системе механизма внутренней ответственности, который позволит быстрее устранять риски, связанные с человеческим фактором. В результате банки смогут "оперативно реагировать на нарушения, защищая средства клиентов и репутацию учреждения", подчеркнул Говырин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.10.2025
15:41
Свыше 923 тыс самозанятых в РФ получают пенсию - Минтруд
28.10.2025
15:27
США и Япония подпишут соглашение о стратегических инвестициях на $490 млрд - Латник
28.10.2025
15:17
СПРОС НА УГЛЕВОДОРОДЫ В МИРЕ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ, В 2026 Г СПРОС НА НЕФТЬ ОЖИДАЕТСЯ НА УРОВНЕ 1,1-1,4 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ – ГЛАВА SAUDI ARAMCO
28.10.2025
15:02
ПУТИН 29 ОКТЯБРЯ ОБСУДИТ С ЧЛЕНАМИ КАБМИНА РАЗВИТИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА - КРЕМЛЬ
28.10.2025
14:31
Госдума одобрила в I чтении увольнение работника банка за нарушение, повлекшее ущерб
28.10.2025
14:30
МИНФИН РФ ОЖИДАЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ ПО ПРОДАЖЕ ЮГК В I ПОЛУГОДИИ 2026 ГОДА - ЗАММИНИСТРА МОИСЕЕВ
28.10.2025
14:21
Курс юаня на Московской бирже днем растерял утренний рост
28.10.2025
14:10
Бюджеты новых регионов выйдут на средний по РФ уровень к 2030-2036 гг - Хуснуллин
28.10.2025
14:01
СВЫШЕ 250 МЛРД РУБ ПРЕДУСМОТРЕНО В ПРОЕКТЕ ТРЕХЛЕТНЕГО БЮДЖЕТА РФ НА ПОДДЕРЖКУ ЭЛЕКТРОННОЙ И РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - МИШУСТИН