Почти все банки в РФ уже перешли на умные технологии - школа управления "Сколково"

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Процесс замещения людей умными технологиями в условиях острого дефицита кадров в России успешно развивается, наиболее активно он идет в финансовой сфере, где до 90% банков уже используют разные интеллектуальные алгоритмы, рассказал РИА Новости директор департамента корпоративного обучения Московской школы управления "Сколково" Денис Конанчук.

"Проблема дефицита кадров возникла в России не сегодня ​​​... Сейчас, по разным оценкам, отечественной экономике не хватает от полутора до двух миллионов человек, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 5-6 миллионов. Ведь население РФ стареет, более 30% россиян к тому времени будут принадлежать к категории 55+ ", - сказал он.

"Неудивительно, что в стране активно идет процесс замещения людей умными алгоритмами – цифровыми технологиями, искусственным интеллектом", - подчеркнул собеседник агентства.

Лидерами в этом процессе, по его словам, "являются банки, до 90% банков используют умные технологии".

"За последние пять лет из банковской сферы уже ушли некоторые профессии. Там нет, допустим, большой армии риск-менеджеров, которые принимали решения по выдаче кредитов. Сейчас одобрение кредита делается нажатием одной кнопки: на том конце стоит сложный алгоритм, который за секунду принимает нужное решение, анализируя данные о заемщике. Постепенно вытесняется профессия бухгалтера, операциониста и другие", - заметил Конанчук.

По состоянию на 1 сентября 2025 года, в России 308 действующих банков (214 с универсальной лицензией, 94 — с базовой) и 45 небанковских кредитных организаций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.