Австралия обеспокоена приостановкой Китаем закупок железной руды у BHP - премьер

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе выразил обеспокоенность в связи с приостановкой закупок Китаем железной руды у австралийской компании BHP и понадеялся, что это временные ограничения.

Во вторник агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники написало, что китайская госкомпания China Mineral Resources Group (CMRG) приостановила заключение долларовых контрактов на закупку железной руды у австралийской компании BHP​​​. При этом возможны сделки по закупке руды, если они будут номинированы в юанях. Решение последовало после проведения на прошлой неделе переговоров между сторонами, которые не увенчались успехом, уточняют источники.

"Я обеспокоен этим, и мы хотим убедиться, что рынки нормально функционируют… Я хочу, чтобы австралийская железная руда могла беспрепятственно экспортироваться в Китай. Это важно, поскольку она вносит большой вклад в экономику не только Китая, но и Австралии", - сказал Альбанезе, слова которого приводит новостной портал ABC.

По мнению премьер-министра, решение китайской компании могло быть использовано в качестве рычага давления на переговорах.

"Иногда, когда люди ведут переговоры о цене, такие вещи могут происходить. Я надеюсь, это быстро решится", - подчеркнул он, выразив надежду, что эти меры будут краткосрочными.

Как отмечает ABC, на фоне сообщений о приостановке закупок акции компании BHP на Австралийской фондовой бирже упали до 2%.

По информации портала Global Data, Китай является крупнейшим в мире импортером железной руды, а Австралия - ключевым поставщиком. Несмотря на периодическую напряженность в двусторонних отношениях, Австралия сохраняет лидирующие позиции по объемам поставок в КНР. Совокупный импорт железной руды из Бразилии, ЮАР и Индии составляет менее половины от объемов, поставляемых из Австралии.

Как следует из данных платформы ООН Comtrade, в 2024 году экспорт железной руды из Австралии в Китай составил 69,31 миллиарда долларов США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.