Банки в России теперь обязаны проверять на подозрительность снятие наличных в банкоматах

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Банки в России, которые оформили клиенту платежную карту, теперь обязаны при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников, а также не совершает ли эту операцию злоумышленник, соответствующая норма закона вступила в силу.

С 1 июня в России вступил в силу закон, направленный на защиту граждан от мошенников, среди новаций - проверка банками на подозрительность снятия наличных в банкоматах, но эта мера заработала с 1 сентября​​​.

Банк России определил девять признаков, которыми будут руководствоваться кредитные организации, для определения воздействия на человека мошенников. Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки.

Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка. Способ информирования предусмотрен договором клиента с банком. Как правило, это смс-сообщение или пуш-уведомление.

Среди признаков возможного мошенничества — нехарактерное для человека поведение при снятии денег. Банк будет учитывать непривычное время суток, нетипичную сумму или местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом, например не с карты, а по QR-коду или цифровой (виртуальной) карте.

Еще один признак — наличие у кредитной организации информации, что как минимум за шесть часов до операции у человека изменилась активность телефонных разговоров, выросло количество смс-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

Банк может решить, что клиент находится под влиянием злоумышленников, если снимает деньги в течение 24 часов после оформления кредита (займа) или увеличивает лимит на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте, а также переводит на свой счет более 200 тысяч рублей по СБП со своего счета в другом банке либо досрочно закрывает вклад на аналогичную сумму.

В перечне подозрительных признаков также смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, получение информации (в том числе от операторов связи) о том, что изменились характеристики телефона, с помощью которого клиент снимает деньги, или наличие на его устройстве вредоносных программ. Отдельные критерии предусмотрены для снятия денег с использованием токенизированных карт.

Председатель экспертного совета ассоциации "НДО" Дмитрий Поляков считает, что норма закона направлена на то, чтобы минимизировать риски потери клиентами их денежных средств и никак не повлияет на объемы снятия наличных.

"Блокироваться будут только отдельные операции, которых на самом деле незначительное количество. Даже если операция снятия наличных в банкомате заблокируется, всегда можно обратиться в отделение банка. Там разберутся в ситуации и выдадут наличные", - пояснил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.09.2025
00:13
Россиян с 1 сентября будут штрафовать за рекламу VPN и поиск экстремистских материалов
01.09.2025
00:09
Единая ставка НДПИ в 6% при добыче концентратов с драгметаллами вступила в силу в России
01.09.2025
00:05
Постановление кабмина РФ, разрешающее биометрию при посадке в поезд, вступило в силу
01.09.2025
00:02
В РФ начинается обязательная маркировка остатков ювелирных изделий
01.09.2025
00:01
Банки в России теперь обязаны проверять на подозрительность снятие наличных в банкоматах
31.08.2025
18:11
Компания Стивена Сигала в РФ запустит первый завод по переработке пластика летом 2026 г
31.08.2025
12:08
Торговля Ирана с РФ в 2026 г может вырасти вдвое по сравнению с 2025 г - министр
31.08.2025
10:30
Германия вновь возглавила топ стран, откуда россияне заказывают уходовую косметику - СДЭК
31.08.2025
08:56
Маск: Европа вымрет, если уровень рождаемости не вернется хотя бы к уровню воспроизводства
Комментарии отключены.