Минтранс РФ предложил создать нацфонд ликвидации последствий разливов нефтепродуктов

Добавлен подробности (после третьего абзаца) и контекст (последний абзац).

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Минтранс России предложил создать национальный фонд обеспечения готовности и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, говорится в материалах на портале проектов федеральных нормативных правовых актов​​​.

"Законопроектом предусматривается создание специального целевого фонда - Национальный фонд обеспечения готовности и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, основанный на модели доверительного управления, - как дополнительного элемента в механизме финансового обеспечения публичных расходов на предупреждение и ликвидацию последствий разлива нефти и нефтепродуктов, учитывая, что "публичный интерес заключается в максимально быстром и полном восстановлении нарушенного природного ресурса", - говорится в материалах к проекту.

Уточняется, что национальный фонд планируется формировать за счет аварийно-спасательного сбора и доходов от управления денежными средствами и иным имуществом фонда, а также иных доходов, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Аварийно-спасательный сбор уплачивается перевозчиком нефти или нефтепродуктов, транспортируемых наливом на танкерах. Если маршрут плавания пролегает через акваторию Северного морского пути, аварийно-спасательный сбор уплачивается владельцем нефтеналивного судна в отношении всего маршрута плавания. Взимание аварийно-спасательного сбора осуществляется в случае захода танкера в российский морской порт, выхода танкера из него, прохода акватории морского порта транзитом или прохода акватории Северного морского пути.

"Аварийно-спасательный сбор уплачивается однократно на основе разработанного маршрута плавания. Ставки и порядок взимания аварийно-спасательного взноса определяются постановлением правительства РФ", - пишет Минтранс.

Ставки сбора устанавливаются в рублях для российских и иностранных танкеров и дифференцируются в зависимости от объема транспортируемой нефти, длины маршрута плавания или нефтепродуктов и возраста танкера.

"Законопроектом предлагается передать управление Национальным фондом управляющей компании в форме публично-правовой компании, созданной в соответствии и на основании федерального закона / указа президента Российской Федерации (Публично-правовая компания "Морская администрация")", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Денежные средства и имущество нацфонда будут переданы в доверительное управление управляющей компании (ППК "Морская администрация") на основании договора, заключаемого между уполномоченным федеральным органом государственной власти (Минтрансом РФ) и управляющей компанией, которым будут определены условия доверительного управления.

В районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, из трещины в корме одного из танкеров в январе произошел новый выброс мазута, основную часть нефтепродуктов собрали за три дня. В начале марта демонтаж кормы "Волгонефти-239" у мыса Панагия был завершен. От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.07.2025
16:29
УРОВЕНЬ ВНЕДРЕНИЯ РОБОТОТЕХНИКИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РФ ПОКА НИЗКИЙ, ЕГО НАДО ПОВЫШАТЬ - ПУТИН
03.07.2025
16:24
Число рабочих мест вне с/х сектора США в июне выросло на 147 тыс. (расширенное сообщение)
03.07.2025
16:21
Остановка импорта энергосырья из РФ поставит под угрозу Словакию и Венгрию - Пеллегрини
03.07.2025
16:07
Международные резервы РФ обновили исторический максимум - $687,7 млрд на 27 июня
03.07.2025
15:52
Минтранс РФ предложил создать нацфонд ликвидации последствий разливов нефтепродуктов
03.07.2025
15:49
Число повторных обращений по безработице в США за неделю не изменилось
03.07.2025
15:47
Власти РФ будут всячески поддерживать развитие направления семейного бизнеса - Путин
03.07.2025
15:44
Средняя продолжительность рабочей недели в США в июне снизилась, зарплаты изменились разнонаправленно
03.07.2025
15:40
Выход российских решений на международные рынки радует - Путин
Комментарии отключены.