Банк России одобрил новые критерии для получения статуса квалифицированного инвестора

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Совет директоров Банка России одобрил новые, менее формальные, критерии для получения статуса квалифицированного инвестора, рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

"Мы не специально так целились, но вот буквально я приехал сюда с нашего совета директоров, на котором были одобрены новые критерии квалификации для их направления в Минюст, регистрации как нормативный акт", - сказал он, выступая на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок"​​​.

"Можем считать, что это подарок НАУФОР и рынку... потому что мы потратили много сил, но добились, как мне кажется, хорошего между собой консенсуса, в котором и пожелания рынка, и наше видение, и самое главное - видение инвесторов получило должное отражение", - добавил Мамута.

"Мы хотим перехода от формальных критериев к фактическим, снижение доли прямой имущественной оценки, которая мало что значит с точки зрения квалификации, к намного более, с одной стороны, сложно сконфигурированной, с другой стороны, правильно сконфигурированной системе квалификации, в которой на первое место должны выйти опыт, знания и комбинация различных критериев", - продолжил он.

Все это в самом скором будущем станет реальностью, считает он. "Я думаю, Минюст нас поддержит, поэтому надеюсь, что все профучастники уже перестраивают свои системы квалификации под новые требования, которые давно всем известны", - сказал он.

Мамута напомнил, что впервые возникнет комбинация критериев. Это, например, комбинация имущества или дохода с усложненным тестированием на некоторые наиболее распространенные виды сложных продуктов для квалифицированных инвесторов - структурных продуктов, закрытых ПИФов и ряда других.

"Если этот опыт окажется успешным, а нам кажется, что у него есть потенциал быть успешным, потому что здесь как раз мы проверяем знания, а не просто смотрим, есть у человека 6 миллионов рублей или нет, или еще есть, а скоро не будет, или наоборот, будет, но больше. Но вот это как бы открытый вопрос. Если этот опыт окажется успешным, то мы в целом готовы его расширять", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.05.2025
17:36
Суд 11 июня начнет слушать иск структур "Росатома" к финским Fortum и Outokumpu
16.05.2025
17:12
Университет Мичигана: Индекс потребительского доверия в США в мае вернулся к минимумам начала апреля, инфляционные ожидания выросли
16.05.2025
16:44
Индекс Мосбиржи перешёл к росту после комментариев участников делегаций России и Украины
16.05.2025
16:24
ЦБ РФ продолжает тихую работу по разблокировке активов россиян - зампред
16.05.2025
16:11
Банк России одобрил новые критерии для получения статуса квалифицированного инвестора
16.05.2025
16:08
Российский рынок акций заметно снижается во второй половине торгов пятницы
16.05.2025
15:43
Петербургская биржа ожидает, что продажи топлива на площадке в 2025 г побьют рекорд 2024 г
16.05.2025
15:38
Число выданных разрешений на жилищное строительство в США в апреле сократилось на 4.7%
16.05.2025
15:36
Число закладок новых домов в США в апреле выросло на 1.6%