МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Размер минимального размера оплаты труда в России должен рассчитываться на основании минимального потребительского бюджета, который в прошлом году составил 52 тысячи рублей, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергей Черногаев.
Минимальный потребительский бюджет включает в себя цену набора продуктов питания, товаров длительного пользования, а также налогов и услуг, необходимых для поддержания активного физического состояния человека и воспроизводства рабочей силы.
"По мнению ФНПР, следующим шагом должен стать переход к установлению минимального размера оплаты труда на основе минимального потребительского бюджета. По нашим расчетам величина минимального потребительского бюджета в 2024 году составила свыше 52 тысяч рублей", - сказал Черногаев на заседании генерального совета ФНПР.
Он отметил, что основным стимулом для трудоустройства работников в приоритетных отраслях экономики является достойная заработная плата. Поэтому государство должно установить единые подходы к оплате труда.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2025 года вырос на 16,6% - до 22 440 рублей. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличения МРОТ не менее чем до 35 тысяч рублей к 2030 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.