МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Изменение существующей системы ОСАГО, по которой пока цена полиса остаётся стабильной, нецелесообразно, считает Российский союз автостраховщиков (РСА).
Депутаты Госдумы от ЛДПР собираются внести в Госдуму законопроект об увеличении лимита выплат по договору ОСАГО, соответствующий документ есть в распоряжении РИА Новости.
"В РСА считают, что несмотря на то, что вопрос о страховых суммах логичен и более актуален, чем несколько лет назад, переходить к рассмотрению вопроса о лимитах можно будет, когда стабилизируется инфляция, к чему стремится сейчас и Банк России, и весь финансовый рынок. Так как инфляция, к сожалению, ещё пока не остановилась, а она влияет на стоимость запасных частей, то сейчас изменять существующую систему ОСАГО, по которой пока цена полиса остаётся стабильной, нецелесообразно", - говорится в сообщении РСА.
В сообщении союза уточняется, что даже учитывая рост стоимости транспортных средств и запасных частей в последние годы, по предварительным данным РСА за 2024 год в сравнении с 2023 годом рост средней премии составляет 3% (333,1 миллиарда рублей против 323,6 миллиарда рублей), а рост средней выплаты составляет 20% (198,5 миллиарда рублей против 166,7 миллиарда рублей) и находится в пределах существующего сейчас лимита.
"Но эти тенденции постоянного роста средней выплаты, а также количества ДТП с ущербом, превышающим установленные лимиты, негативно влияют на защищенность владельцев транспортных средств и неизбежно приводят к вопросу об увеличении лимитов выплат по ОСАГО, которые не менялись уже 10 лет", - говорится в сообщении.
РСА подчеркивает необходимость понимания того, что это неизбежно повлечет увеличение стоимости полисов и правильнее всего будет рассматривать лимиты в совокупности с вопросом о свободных тарифах, а именно – "больше лимит – больше тариф", либо свободное тарифообразование. Тем более что сдерживание средней премии несмотря на все тенденции последних лет позволяет говорить о том, что страховщики умеют давать по-настоящему справедливый тариф в зависимости от индивидуальных особенностей клиента, отмечают в РСА.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.