НСПК является равноудаленной инфраструктурой для предоставления единого QR рынку – Дубынин

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Национальная система платежных карт (НСПК) выступает не как игрок на рынке, а как равноудаленная инфраструктура для обеспечения инноваций, в том числе универсального QR, для всего рынка, заявил глава НСПК Дмитрий Дубынин.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сетовал на монополизацию платежного QR-кода на государственном уровне, когда банки для электронных платежей должны будут использовать только универсальный QR-код на базе НСПК, отметив, что это отбивает всякое желание заниматься инновациями​​​.

"Я считаю, что сам по себе универсальный QR, именно как платформа, именно как стандарт, наоборот, был создан для того, чтобы максимально поддержать абсолютно всех участников рынка... Важно, чтобы абсолютно каждый банк, каждый участник рынка имел доступ к инновациям. Поэтому здесь мы как НСПК выступаем ни в коем случае не как игрок на рынке, мы выступаем как равноудаленная инфраструктура, которая эти инновации обеспечивает абсолютно для всех… Обладание НСПК такой инфраструктурой позволяет абсолютно всему рынку эти услуги предоставлять", - сказал Дубынин в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом он подчеркнул, что если такой стандарт будет монополизирован каким-то игроком, то возникает возможность как раз это положение использовать по отношению к другим участникам рынка. Здесь уже о какой-то равноудаленности и равнодоступности речи быть не может, считает он.

"Также в плане инновационного развития могу сказать, что вот то самое решение универсального QR и та самая платежная страница, они были разработаны совместно с банками и, в принципе, это даже их творчество... Мы планируем и дальше здесь работать напрямую с участниками для того, чтобы они нам подсказывали, как сделать лучше, как сделать более технологично. Поэтому, что касается торможения инноваций, здесь точно - совершенно наоборот: мы готовы откликаться на все предложения рынка и их реализовывать", - добавил он.

В сентябре Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк подписали меморандум о создании консорциума для развития единого QR-кода. В октябре ЦБ сообщил о направлении в Минфин предложений об изменениях законодательства, касающихся применения QR-кода при оплате покупок и услуг, согласно которым банки должны будут использовать только универсальный QR-код на базе Национальной системы платежных карт (НСПК). В ноябре в Госдуму был внесен законопроект, направленный на внедрение универсального платежного кода. В понедельник глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о платежном QR-коде скорее всего будет перевнесен в Госдуму в весеннюю сессию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.