Обещание списать долг в рекламе услуг при внесудебном банкротстве физлиц запретят - проект

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Сенаторы Андрей Кутепов и Ахмат Салпагаров внесли в Госдуму законопроект, запрещающий в рекламе услуг по оказанию правовой помощи в рамках внесудебного банкротства граждан обещать прекратить их финансовые обязательства, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Это, согласно пояснительной записке, "позволит исключить в рекламе формулировки о "списании долгов", "избавлении от долгов", "очищении кредитной истории" "освобождении от долгов" и другие схожие по смыслу"​​​.

Законопроектом также не допускается реклама таких услуг без указания их стоимости и разъяснения негативных последствий процедуры внесудебного банкротства. К таким последствиям относятся, в частности, "продажа практически всего имущества должника, оспаривание сделок, невозможность получить кредит после банкротства", поясняют разработчики.

Они обращают внимание, что в настоящее время реклама о "списании долгов" и "освобождении от финансовых обязательств" граждан в рамках внесудебного банкротства формирует ощущение доступности данной меры и мнение об отсутствии последствий данной процедуры. В пояснительной записке указывается, что по данным "Федресурса" (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности), в первом квартале 2024 года опубликованы 12 654 сообщения о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, в 5 раз больше, чем в январе-марте 2023 года.

Процент начатых дел к числу поданных заявлений вырос с 69% до 92% в те же периоды. На пенсионеров пришлось более половины начатых дел. В 2023 году в 2,2 раза - до 15 900 - выросло число принятых обращений о внесудебном бесплатном банкротстве. Всего за период существования внесудебного банкротства с сентября 2020 по март 2024 стартовали 42 102 процедуры с суммой долга 17,26 миллиарда рублей, завершены 21 267 процедур с долгом 7,3 миллиарда рублей, доля начатых дел составила 69%.

Кроме того, на рынке услуг по "освобождению от долгов" достаточное количество недобросовестных участников, и отсутствие правил рекламирования услуг по оказанию правовой помощи гражданину в рамках внесудебного банкротства "не способствует сокращению рынка некачественных или недобросовестных услуг в данной сфере", считают разработчики. По отдельным данным, ежегодно россияне отдают за такие услуги около 50 миллиардов рублей, причем стоимость таких услуг сейчас начинается от 15 тысяч рублей, но может достигать и 300 тысяч рублей, замечают они.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.