Фридман и Авен, несмотря на решение суда, пока остаются под санкциями ЕС – представитель

Добавлены подробности после четвертого абзаца.

БРЮССЕЛЬ, 10 апр – РИА Новости. Российские предприниматели Петр Авен и Михаил Фридман, несмотря на решение Суда ЕС о снятии с них ограничений, пока останутся под санкциями, сообщил РИА Новости представитель Евросоюза​​​.

"Важно подчеркнуть, что решение суда касается действий по включению Петра Авена и Михаила Фридмана в санкционный список и последующих решений о его продлении до марта 2023 года. Тем не менее, Совет ЕС своими решениями в сентябре 2023 года и в марте 2024 года продлил включение Петра Авена и Михаила Фридмана в санкционные списки на основании обновленных доводов, которые не были предметом данного судебного разбирательства. Таким образом, ограничительные меры в отношении Петра Авена и Михаила Фридмана остаются в силе", - пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что "решения суда ЕС касаются юридических требований… а не политики санкций ЕС в целом".

"Совет ЕС прилагает все возможные усилия, чтобы гарантировать соответствие своих санкционных списков всем юридическим требованиям с учетом развивающейся судебной прецедентной практики", - добавил представитель ЕС.

Европейский суд общей юрисдикции в среду постановил исключить российских предпринимателей Петра Авена и Михаила Фридмана из санкционных списков ЕС. Соответствующие постановления Совета ЕС "отменяются в той части, в которой они касаются упоминания указанных лиц", - сказал председатель суда, зачитывавший решение. При этом суд обязал Совет ЕС оплатить собственные издержки и расходы Авена и Фридмана, связанные с рассмотрением данного делом.

Иски российских предпринимателей против Совета ЕС рассматривались в суде первой инстанции и могут быть оспорены.

Согласно материалам Суда, с которыми ознакомилось РИА Новости, заявители утверждали, что доказательства для включения их в санкционные списки, представленные Советом ЕС, не отвечают европейским стандартам. Кроме того, принятые против них меры являются чрезмерными. Такие меры, по мнению предпринимателей, не соответствуют заявленной цели Совета ЕС и могли бы быть заменены на менее жесткие ограничения.

Также они указывают, что Совет ЕС при включении бизнесменов в санкционные списки не доказал, что они действительно являются "влиятельными" в России или заняты в секторах экономики, которые приносят значительные доходы российскому бюджету.

В суд поступили десятки исков от российских, белорусских и украинских физических и юридических лиц добивающихся отмены санкций. После введения в июне этого года 13-го пакета санкций ЕС против России персональные ограничения Евросоюза затрагивают более 2,1 тысячи физлиц и организаций.

Ограничительные меры предполагают замораживание активов в государствах Евросоюза, гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства фигурантам санкционных списков. На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки, который не позволяет им въезжать в Евросоюз или пересекать территорию ЕС транзитом.

Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в "подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины", были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на полгода. Введение санкций может быть оспорено в Суде ЕС в Люксембурге. Там рассматривается ряд исков со стороны россиян, попавших под ограничения. Также эксперты ЕС периодически пересматривают санкционные списки. При этом, по словам адвокатов, представляющих интересы россиян в европейских судах, санкционные списки Евросоюза, в которые включают граждан России, готовятся в спешке, зачастую с ошибками и нарушениями, что непозволительно в правовой системе. Адвокаты также указывают, что регулярный пересмотр санкционных списков приводит лишь к незначительным изменениям, тогда как в ходе таких проверок необходимо выяснять, актуальны ли еще мотивы, по которым включали в списки тех или иных фигурантов.

Санкции уже были отменены в отношении, в частности, бывшей супруги бизнесмена Михаила Фридмана Ольги Айзиман, бывшего губернатора Севастополя, экс-заместителя министра промышленности и торговли РФ Дмитрия Овсянникова. 14 сентября прошлого года Совет ЕС исключил из списков персональных санкций предпринимателей Александра Шульгина, Фархада Ахмедова, Григория Березкина.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.