МОСКВА, 10 апр - РИА Новости/Прайм. Курс рубля в среду снижается к доллару и юаню, при этом вышел в незначительный плюс к евро, следует из данных Московской биржи.
Ранее в ходе торгов все три иностранные валюты обновили локальные максимумы. Таким образом, рубль выходит вниз из фазы стабилизации, продолжавшейся несколько недель.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.27 мск повышается на 44 копейки - до 93,44 рубля, юаня – на 6 копеек, до 12,88 рубля, евро – снижается на 8 копеек, до 100,74 рубля.
Доллар ранее в среду обновил максимум с 3 ноября прошлого года, поднявшись до 93,59 рубля, юань и евро – с 18 марта текущего года (12,9 рубля и 101,43 рубля соответственно).
Объем торгов юанями составляет 108,5 миллиарда рублей против 26 миллиардов по евро и 53,3 миллиарда по доллару.
Доллар и юань прибавляет к рублю 0,5%, евро снижается в пределах 0,1%.
РУБЛЬ УХОДИТ ВНИЗ
Рыночная активность в среду остается невысокой, однако курс валюты РФ уходит вниз после длительной стабилизации.
"Нисходящая динамика рубля продолжает набирать устойчивость, медленно увеличивается скорость снижения его курса. Это свидетельствует о том, что баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением нарушается в сторону ослабления рубля, несмотря на благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка", - комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
Нефть дорожает на 0,7% - до 90 долларов за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) растет на 0,7%, до 104,9 пунктов.
ПРОГНОЗЫ
Ослаблению рубля сейчас могут сопутствовать более низкие объемы продаж валюты со стороны ЦБ и постепенный рост спроса со стороны физлиц перед отпускным сезоном, полагает Яков Яковлев из УК "Первая". "Поддержку курсу рубля по-прежнему оказывают сравнительно высокие цены на нефть, а также жесткая монетарная политика ЦБ РФ", - добавляет он.
Говорить об устойчивой тенденции ослабления рубля преждевременно: его продолжают сдерживать как внешние, так и внутренние условия, полагает в свою очередь Александр Фетисов из Россельхозбанка.
"Цены на нефть, несмотря на некоторое снижение геополитического напряжения на Ближнем Востоке, держатся вблизи отметки 90 долларов за баррель. Среди поддерживающих рубль внутренних факторов – сохраняющееся ужесточение кредитно-денежных условий практически по всем показателям, отслеживаемым Банком России. Полагаем, что снижение в апреле объемов предложения юаня со стороны Банка России отчасти может быть компенсировано повышенным предложением со стороны экспортеров при условии сохранения благоприятной внешней конъюнктуры", - говорит аналитик.
По его оценке, в краткосрочной перспективе рубль будет торговаться к доллару в диапазоне 92,9-93,7 рубля, к юаню - 12,8-12,9 рубля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.