Проект Севморпути показывает хорошую динамику, благодаря чему десятикратно вырос транзит

Добавлены подробности (шестой абзац)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 янв - РИА Новости. Проект Северного Морского пути показывает хорошую динамику, в прошлом году был поставлен рекорд в 36,5 млн тонн и десятикратный рост транзита, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на церемонии старта строительства атомного ледокола "Ленинград" на Балтийском заводе.

"У проекта СМП хорошая динамика, рекорд - 36 с лишним миллионов тонн перевозки в прошлом году, десятикратный рост транзита, привлечение международных компаний к реализации проекта СМП и, конечно же, опережающий темп роста инфраструктуры, портовая инфраструктура вышла уже на мощность больше 40 миллионов тонн", - сказал он​​​.

Он подчеркнул, что ключевым вопросом для развития СМП является арктическое судостроение. "Здесь на стапеле стоит Чукотка, на воде - Якутия, закладываем новый ледокол и скоро еще один будет заложен. На восточных верфях "Звезды" строится сверхмощный ледокол, лидер", - перечислил гендиректор "Росатома".

Лихачев напомнил, о принятом президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году решении о перезапуске Северного Морского пути. "Жизнь показывает его актуальность для связывания нашей страны, поддержки экспорта, беспрепятственного выхода к большой воде - это имеет жизненное значение для нашей страны", - обратил внимание он.

"И в мире одновременно с этим растет спрос на устойчивые, надежные логистические пути. И именно такой быстрый, безопасный, конкурентоспособный путь мы и предлагаем нашим партнерам", - подчеркнул Лихачев.

"Я хочу обратиться к нашим друзьям, братьям по оружию мирного атома, поблагодарить их за те успехи, которые уже достигнуты коллективом. "Росатом" здесь не только заказчик, но и участник этой работы. Вот так, все вместе мы добьемся того, что Северный Морской путь станет самым конкурентоспособным маршрутом в мире", - подытожил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.