Компании РФ охотно размещают облигации, но не акции, им нужны дополнительные стимулы - ЦБ

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Компании в России охотно размещают облигации, но не акции, здесь нужны дополнительные стимулы, которые Банк России обсуждает с правительством, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

"Нам нужно развивать рынок капитала, потому что у нас действительно доминирующий способ финансирования - это банковский кредит, и потенциал рынка капитала недоиспользован​​​. Инвесторы есть на рынке капитала, спрос на инвестиции есть, нам нужно еще эмитентов убедить выйти на этот рынок", - сказала она.

"Облигации эмитенты охотнее размещают, а вот с размещением акций, привлечением реально в капитал средств это гораздо сложнее, и мы видим, что здесь нужны дополнительные меры. У нас с правительством обсужден целый план мер, направленный как на инвесторов, так и на эмитентов, для того чтобы их стимулировать к выходу на эти рынки", - отметила она.

Задача непростая, признала Набиуллина. "Но, я напомню, была задача еще в свое время развивать рынок облигаций, он был совсем маленький. Мы видим, что множество мер, которые направлены и фокусированы на эту задачу, привели к тому, что у нас очень активно развивался рынок облигаций. То же самое с розничным инвестором. Мы даже говорили о буме розничных инвесторов. Мы смогли дать инструменты, заинтересовать", - сказала она.

"Я думаю, что эта задача решаема, не одна мера, но много мер. Но здесь нужна кропотливая работа. Не раз об этом говорила - для того чтобы привлекать инвестиции на рынки капитала, даже облигаций, нужен другой уровень раскрытия информации. Так вы можете кредитору показать эту информацию, а здесь вы должны раскрывать широкому кругу. Мы видим, что многие эмитенты сейчас не готовы, но без этого развить этот рынок будет практически невозможно", - сказала она.

По ее мнению, для крупных компаний привлечение на рынке капитала может быть более выгодным по ценовым условиям, чем кредитный рынок. "Когда нам говорят, что встречаются с нашим регулированием по нормативам концентрации на банк, можно выйти на фондовый рынок, просто для этого нужно предпринять определенные действия по прозрачности, по предсказуемости дивидендной политики, если про акции идет речь. Поэтому, конечно, здесь потенциал большой, и мы намерены во взаимодействии с правительством его в ближайшие годы реализовать и развить", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.