Средний чек в ресторанах Москвы всегда падает летом, но не в этом году - омбудсмен

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости/Прайм. Средний чек в московских ресторанах летом всегда ниже, чем в остальные сезоны, однако в этом году столице удалось удержаться от падения, заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.

"Каждый год лето для ресторанов Москвы - это провал, но в этом году я бы так не сказал​​​. Москва работает достаточно неплохо по сравнению с прошлыми годами", - рассказал Миронов на пресс-конференции, посвященной летнему сезону-2023.

Он пояснил, что в обществе бытует распространенное заблуждение, что летние веранды предоставляют ресторанам выручку, однако это не совсем так: "Они не дают им сильно упасть в выручке. Наш московский потребитель предпочитает оставаться на улице, и если, не дай бог, у ресторана нет летней веранды, то он проваливается очень серьезно, а наличие летней веранды позволяет хоть как-то сохранить своего потребителя".

Он отметил, что причин падения среднего чека в ресторанах в летний сезон несколько: "Первый фактор - люди летом меньше едят и меньше пьют, и чек всегда проседает. Сейчас сказался еще один фактор - слабая подготовка сотрудников. Чек в основном сегодня просел именно из-за плохой подготовки", - пояснил эксперт.

Миронов добавил, что качество обслуживающего персонала снижается, так как сотрудников переманивают рестораны на курортах Черного моря, а на замену им приезжают студенты, которым надо подработать: "То есть, с одной стороны, мы получаем приток свежей крови от студентов, у которых каникулы, с другой стороны - это неквалифицированный персонал, который ресторан предпочел бы не иметь, но никуда мы не денемся", - добавил он.

По словам Миронова, дефицит квалифицированного персонала происходит и из-за жесткой миграционной политики. "Мы достаточно жестко сейчас подходим к миграционной политике, и у нас не хватает приезжих оттуда (из других стран - ред.), не хватает этой подпитки. В нашей отрасли образовался серьезнейший вакуум, и отчасти этот вакуум из-за того, что мы по-прежнему не обучаем специалистов", - отметил он, добавив, что учебные заведения готовят лишь "несколько процентов от потребности рынка".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.