ЕС просит металлургов изучить варианты производства сырья для чипов - СМИ

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Евросоюз после объявления Китаем об ограничениях экспорта галлия и германия в срочном порядке обращается к металлургическим компаниям с просьбой изучить возможность производства этого сырья, необходимого для производства микросхем, пишет газета Financial Times.

Министерство коммерции Китая сообщило, что с 1 августа 2023 года начнут действовать меры экспортного контроля на галлий и германий, которые используются в том числе при производстве чипов​​​. Позже официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что эти действия соответствуют международной практике и не направлены против каких-либо конкретных стран.

Так, например, ЕС обратился к греческой Mytilineos Energy & Metals с просьбой изучить производство галлия в качестве побочного продукта. "ЕС обратился к нам с просьбой оценить, как предприятия по производству глинозема могут способствовать выходу из кризиса", - цитирует газета исполнительного директора компании по связям с ЕС Ника Керамидаса (Nick Keramidas).

Как пишет газета, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) также подтвердила, что несколько компаний рассматривают возможность повышения устойчивости региона в вопросе германия и галлия. Ассоциация также предупредила, что это "является более обширным обсуждением вопроса промышленной политики".

Согласно данным, которое приводит Financial Times, доля поставок галлия в Евросоюз из Китая составляет около 71%, германия – 45%. За пределами Китая, как отмечает издание, существуют лишь несколько компаний, способных производить высокочистые металлы, используемые в производстве чипов, солнечных фотоэлементов и оптических волокон. Тяжелая ситуация в металлургическом секторе Европы не позволяет компаниям инвестировать в производство этих металлов без государственной поддержки, в связи с чем многие металлургические комбинаты были закрыты.

"Мы понимаем, что Китай может выкрутить нам руки. Европа говорит: "О, давайте наращивать производство, глиноземные заводы могут взглянуть на это". Однако в последний раз, когда я смотрел, половина из них была закрыта. Когда вы не можете конкурентноспособно производить свой основной товар, потому что условия настолько абсурдно проблематичные, инвестировать в побочный продукт – галлий – может быть идиотизмом", - отметил Керамидас.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.