Руководство Молдавии намеренно избегает диалога с РФ о цене на газ - молдавский депутат

КИШИНЕВ, 23 сен – РИА Новости. Руководство Молдавии намеренно не хочет возобновлять диалог с Москвой о пересмотре цены на газ, такое мнение высказал в комментарии РИА Новости депутат парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко.

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы​​​. Власти разработали и вынесли на обсуждение план, предполагающий отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение. С 1 августа компания "Молдовагаз" начала отключения потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа. Оппозиция и гражданское общество призывают руководство Молдавии пойти на диалог с Россией, чтобы добиться оптимальной цены на газ в зимнее время, однако президент страны Майя Санду категорически отказывается от поездки в Москву.

"Несмотря на геополитическую ситуацию, энергетический кризис, который "пришел" в Молдавию из Европы, у нас есть все-таки возможности договориться с Москвой о приемлемой цене на газ. Была бы только политическая воля у нынешнего руководства страны. А ее нет, власти Молдавии не самостоятельны в своих действиях. Президент, премьер намеренно не желают возобновлять диалог с Россией, на них давят в этом плане западные кураторы", - считает Односталко.

Депутат отметил, что если бы официальный Кишинев был бы свободен в принятии решений, то воспользовался примером других европейских стран, тем более, что созданы соответствующие прецеденты. "Сербия, Венгрия, другие государства сумели договориться с Москвой, а ведь они тоже находятся в "геополитических тисках". Кишиневу нужно оставить свои политические "хотелки" и действовать в интересах жителей страны. Подорожание газа приведет еще к большему росту цен в республике, а жизнь людей еще сильнее ухудшится", - убежден Односталко.

Представитель оппозиции не исключает и коррупционной подоплеки создавшейся ситуации, которая, по его мнению, может быть связана с финансовыми интересами ряда молдавских и зарубежных чиновников.

Односталко напомнил, что в октябре прошлого года, в связи с объявлением чрезвычайной ситуации в энергетике, государственному предприятию "Энергоком" экстренно было выделено из госбюджета 1,7 млрд леев (почти 97 миллионов долларов на тот период) на закупку газа у альтернативных поставщиков, но документы о сделках оказались в итоге засекреченными. "Не было альтернативных поставщиков, это, во-первых. Во-вторых, власти купили тот же российский газ, только обошелся он дороже. А в-третьих, никто не отчитался - кому заплатили. Все контракты были засекречены. Есть подозрение, что в Кишиневе контракт с "Газпромом" намерено ведут к разрыву для того, чтобы внедрить коррупционные схемы по покупке газа втридорога, с результатом того, чтобы проценты от сделки оседали в зарубежных офшорах - на счетах наших чиновников, а, возможно, не только наших", - считает парламентарий.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей. У "Газпрома" есть возможность в любое время остановить поставки газа в республику.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.