МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закерова более 65,8 миллиарда рублей в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам банка, который до отзыва лицензии входил в топ-100 крупнейших банков России.
Как следует из опубликованной в среду резолютивной части определения суда, суд заменил взыскателя Росинтербанк на Агентство по страхованию вкладов по требованиям на 65,8 миллиарда рублей и на еще одного кредитора Фариду Сибгатуллову по требованиям почти на 2 миллиона рублей. Новым взыскателям суд выдал исполнительные листы.
Арбитражный суд Москвы в июне завершил конкурсное производство в отношении Росинтербанка. В определении суда говорится, что инвентаризация выявила недостачу имущества почти на 71 миллиард рублей, наибольшая сумма приходится на кредиты юр- и физлиц – более 50,2 миллиарда рублей. Но в связи с отсутствием первичных документов и архивной электронной базы данных, идентифицировать задолженность невозможно.
В 2020-2021 годах суды трех инстанций признали законным привлечение Закерова к субсидиарной ответственности. На тот момент размер неисполненных обязательств банка превышал 69 миллиардов рублей. Определение суммы взыскания с Закерова суды приостановили тогда до окончания расчетов с кредиторами.
Вину Закерова в апелляции и кассации оспаривало некое ООО "Гермес Органика". По его мнению, к субсидиарной ответственности привлечено "постороннее лицо", судам надлежало определить, какие именно лица в силу должностного положения были обязаны хранить бухгалтерскую отчетность банка, утрату которой вменяют Закерову.
Арбитражный суд Москвы установил, что Закеров был заместителем председателя правления, акционером (официально контролировал 4,49%) и членом совета директоров, при этом накануне отзыва лицензии по генеральной доверенности от находившейся в декрете предправления Марины Красновой управлял "всеми делами банка".
После ввода в Росинтербанк в сентябре 2016 года временной администрации Закеров скрыл всю банковскую документацию и уничтожил серверное оборудование, содержавшее электронную базу данных. На допросе по уголовному делу он сообщил, что "самостоятельно осуществил вывоз и уничтожение части документов из архива… а также уничтожил базы данных". Уголовное дело прекратили в связи с истечением срока давности.
По величине активов, согласно данным ЦБ, Росинтербанк на 1 сентября 2016 года занимал 68-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.