Говорить о полном уходе Siemens из России пока рано - эксперт

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости/Прайм. Говорить о полном уходе Siemens из России пока рано, при этом российские производители энергооборудования готовы конкурировать с европейскими по многим позициям, прокомментировала РИА Новости вице-президент, руководитель Центра энергоэффективности фонда "Центр стратегических разработок" Екатерина Кваша.

Ранее в четверг немецкий концерн Siemens объявил, что на фоне ситуации на Украине принял решение провести упорядоченный процесс сворачивания промышленной деятельности в России​​​. В марте компания прекратила международные поставки и работу по новым проектам в России, но сообщала, что обслуживание и ремонт идут в строгом соответствии с санкциями.

"Нельзя сказать, что с уходом Siemens в стране не останется оборудования, аналоги по многим позициям есть", - отмечает Кваша. По словам эксперта, замена уже происходит, правда, в ряде случаев это потребует изменения проектных решений и увеличит стоимость проектов.

Так, например, крупнейший производитель электротехнического оборудования в сегменте 0,4–220 кВ, предприятие "Электрощит Самара", заявляет о готовности быстро нарастить производство электрооборудования в своем сегменте на 40%.

"В условиях ухода компании Siemens с российского рынка отечественные предприятия, в частности, компания "Электрощит Самара", способны компенсировать спрос во многих освободившихся нишах... Компания способна нарастить производство электрооборудования в своем сегменте на 40% в кратчайшие сроки", - сказал РИА Новости гендиректор управляющей организации "Электрощит Самара" Владимир Шатунин.

Тем временем, по мнению Кваши, говорить о полном уходе Siemens с российского рынка пока рано. Эксперт обращает внимание на деятельность Siemens Energy, которая в 2020 году была выделена концерном Siemens AG в самостоятельную компанию в сфере производства оборудования для газовых, угольных и ветряных электростанций.

"Ничего не сказано про уход Siemens Energy, которая является отдельной компанией и некоторые производства которой локализованы в РФ. В частности, производство трансформаторов в Воронеже. Поэтому говорить о полном уходе пока рано. Как и об отказе компании от технической поддержки и гарантийных обязательствах по уже реализованным проектам", - говорит она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.05.2022
18:41
США ждут от Европы введения эмбарго на импорт нефти из РФ на этой или следующей неделе
12.05.2022
18:32
В G7 ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ УКРАИНЕ, ВКЛЮЧАЯ ПОСТАВКИ ВООРУЖЕНИЯ И САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ – ГЛАВА МИД ФРГ
12.05.2022
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 13 мая
12.05.2022
18:24
Объем замороженных Швейцарией активов РФ к началу мая составляет $6,3 млрд
12.05.2022
18:07
Говорить о полном уходе Siemens из России пока рано - эксперт
12.05.2022
17:59
И.о. главы "Госкорпорации по ОрВД" назначен первый замгендиректора Гульченко
12.05.2022
17:47
Суд отклонил апелляцию Дмитрия Минца, сына бенефициара O1 Group, на начало банкротства
12.05.2022
17:29
Проект об ужесточении требований к организаторам азартных игр и лотерей внесен в Госдуму
12.05.2022
17:16
Рубль обновляет более чем 2-летний максимум к доллару, который ниже 64 руб, евро по 66 руб