Суд отклонил апелляцию Дмитрия Минца, сына бенефициара O1 Group, на начало банкротства

МОСКВА, 12 мая – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией, которая по заявлению Промсвязьбанка (ПСБ) ввела начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов – в отношении экс-члена совета директоров ПСБ Дмитрия Минца, сына бизнесмена Бориса Минца, бенефициара O1 Group и экс-совладельца группы "Открытие".

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в четверг отклонил жалобу Минца на вынесенное в феврале определение арбитражного суда Москвы​​​. Суд тогда включил в реестр требований кредиторов Минца его обязательства перед ПСБ в размере более 1,5 миллиардов рублей. Финансовым управляющим был утвержден Олег Егерев, а рассмотрение дела о банкротстве по существу - назначено на июль.

Долг Минца перед банком возник по договору поручительства 2014 года. Он поручился за компанию отца O1 Group при получении ею кредита. Апелляционным определением Мосгорсуда от 2 сентября 2020 года с Минца-младшего было взыскано 20 миллионов долларов – этой суммой ограничивалась ответственность поручителя.

Заявление ПСБ о банкротстве Дмитрия поступило в суд еще в октябре 2020 года. В феврале 2021 года суд отклонил ходатайство жены Минца-младшего Анны Добровольской-Минц, обеспокоенной тем, что в ходе банкротства будет продано принадлежащее ей имущество, о вступлении в дело в статусе третьего лица. С тех пор и до самого последнего времени дело постоянно находилось в вышестоящих инстанциях, где супруга должника и сам Минц безуспешно оспаривали отказ привлечь Добровольскую-Минц к делу.

Басманный суд Москвы зимой 2020 года заочно арестовал Дмитрия Минца, а также его отца и брата Александра в рамках уголовного дела о растрате 34 миллиардов рублей банка "Открытие". Все трое объявлены в межгосударственный розыск. Борис Минц в 2017 году входил в рейтинг богатейших граждан РФ по версии Forbes с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл. Из материалов уголовного дела следует, что с 2016 года Минц проживал на Мальте, в 2018 году он вместе с семьей обосновался в Лондоне.

Арбитражные суды по иску "Открытия" признали незаконными ряд его сделок со структурами Минца накануне объявления о санации банка в августе 2017 года. Суды применили последствия недействительности сделок, восстановив задолженность перед банком по четырем кредитным договорам O1 Group Limited, "Семела" и "Лира" в размере около 3,2 миллиарда рублей и 453,3 миллиона долларов. Как ранее заявлял адвокат бизнесмена Алексей Куприянов, Минцы не признают вину и считают, что через уголовное дело недоброжелатели пытаются завладеть их имуществом и бизнесом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.