МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила профильному комитету Госдумы свои предложения по регулированию майнинга криптовалют бытовыми потребителями, следует из соответствующего письма на сайте ассоциации.
Незаконный майнинг, по мнению ассоциации, влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей, так как бытовая сеть не рассчитана на большие нагрузки, связанные с сверхвысоким энергопотреблением. В этой связи, такая деятельность должна осуществляться в коммерческих помещениях с достаточной присоединенной мощностью.
"В Правилах техприсоединения (ТП - ред.) предусмотреть, что в актах о ТП необходимо указывать назначения энергопринимающих устройств и целей использования электрической энергии. В случае отклонения от заявленной цели предусмотреть возможность аннулирования ТП", - говорится в письме.
Кроме того, энергосбыты предлагают обязать провайдеров предоставлять сетевым организациями и гарантирующим поставщикам информацию о расположении IP-адресов, с которых майнят криптовалюту.
Среди предложений комитету ассоциация также отметила необходимость четкого обозначения в Жилищном и/или Гражданском кодексе того, что является бытовым потреблением электроэнергии. "Бытовым потреблением электроэнергии является только то, что для целей удовлетворения нужд непосредственного обеспечения жизни и её комфорта, исключая потребление для целей извлечения прибыли", - отмечается в документе.
С целью урегулировать потребление электроэнергии майнерами правительство РФ в конце 2021 года дало регионам право вводить дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления.
ЦБ ранее в январе опубликовал доклад, где предложил запретить майнинг криптовалют на территории России, использование инфраструктуры российского финансового рынка для любых операций с ними, а также вклады средств финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними инструменты. Вместе с тем правительство РФ утвердило дорожную карту на период до конца года, которая предусматривает регулирование, а не запрет криптовалют, идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное "приземление" криптоплощадок в России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.