Украинский "Энергоатом" подписал контракт о лицензировании ядерного топлива Westinghouse

КИЕВ, 10 июн - РИА Новости. Украинская компания "Энергоатом" и американская Westinghouse Electric Company подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на поставку топливных сборок ВВЭР-440 (водо-водяные энергетические реакторы) для энергоблока №2 Ровенской АЭС, сообщила пресс-служба Минэнерго Украины в четверг.

"Энергоатом" и Westinghouse Electric Sweden AB подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки ВВЭР-440 для энергоблока №2 Ровенской атомной электростанции", - говорится в сообщении​​​.

По данным ведомства, первую опытную партию топливных сборок, не более 12 штук, производства компании Westinghouse загрузят в активную зону энергоблока №2 Ровенской АЭС в 2024 году. Общий объем поставок по контракту предусматривает не менее 1056 топливных сборок.

Глава "Энергоатома" Петр Котин заявил, что это соглашение является важным шагом на пути диверсификации источников поставки ядерного топлива для украинских АЭС. "Заключив этот договор, "Энергоатом" продолжил диверсификацию и сделал еще один шаг для укрепления безопасности и независимости энергетической отрасли Украины", - цитирует Котина пресс-служба Минэнерго.

Украина в 2014 году договорилась с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. В январе 2019 года глава минэнерго Украины заявлял, что доля ядерного топлива американской компании Westinghouse, используемого украинскими АЭС, составляет 46%, но после 2021 года она будет превышать долю импорта топлива из России. По данным Westinghouse, топливо компании в том или ином соотношении используется на шести ядерных реакторах Украины. Бывший исполняющий обязанности главы украинского минэнерго Юрий Витренко заявлял, что Украина должна перейти на ядерное топливо из США вместо российского.

Эксперты неоднократно предупреждали, что решение Киева использовать на своих атомных станциях топливо Westinghouse создает серьезные угрозы безопасности украинских АЭС, построенных по советским проектам. Существуют обоснованные сомнения, что АЭС Украины могут без инцидентов работать с использованием американского топлива, заявляли в МИД РФ. Смена поставщика ядерного топлива для украинских АЭС ставит под угрозу здоровье граждан Украины и народов Европы, а эта сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование соображений ядерной безопасности, отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости