Великобритания договорилась с Кенией о взаимной свободной торговле после Brexit

ЛОНДОН, 3 ноя – РИА Новости, Наталья Копылова. Великобритания и Кения скоро подпишут соглашение о свободной торговле после выхода Соединенного Королевства из ЕС (Brexit), следует из сообщения британского министерства международной торговли.

"Сегодня Великобритания продвинулась на шаг ближе к подписанию шестого торгового соглашения в Африке, когда завершаются переговоры о торговом договоре с Кенией​​​. Соглашение гарантирует, что все компании, работающие в Кении, в том числе британские предприятия, смогут и дальше пользоваться беспошлинным доступом, поскольку они экспортируют продукты, включая овощи и цветы, своим клиентам обратно в Великобританию", - говорится в заявлении.

"Кения, крупнейшая экономика Восточной Африки и входящая в десятку крупнейших на континенте, - важный торговый партнер Великобритании. Это соглашение также признает важность всего региона - другие члены торгового блока Восточноафриканского сообщества могут присоединиться к соглашению, когда они будут готовы", - отметили в британском торговом ведомстве. Ожидается, что соглашение официально будет подписано в ближайшее время.

Основными товарами, которые импортировались в Британию из Кении в прошлом году, были кофе, чай и специи (на 121 миллион фунтов стерлингов), овощи (на 79 миллионов), живые растения и цветы (на 54 миллиона фунтов). На рынок Великобритании приходится 43% от общего объема экспорта овощей из Кении, а также не менее 9% срезанных цветов.

Британские экспортеры в прошлом году в свою очередь поставили товары и услуги в Кению на общую сумму 815 миллионов фунтов стерлингов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.