Власти Аргентины не планируют расширять кредит МВФ – президент страны

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 ноя – РИА Новости. Власти Аргентины не ставят вопрос о расширении кредита Международного валютного фонда, сообщил в интервью РИА Новости президент страны Альберто Фернандес.

"Нет, этот вопрос не ставится​​​. Сейчас мы ведем переговоры с МВФ по программе на три года. Это программа, которая направлена ​​на достижение целей, которые мы всегда ставили перед собой", - сказал президент, добавив, что речь идет о борьбе с бедностью, поиске инвестиций, развитии инфраструктуры, обеспечении доступа к образованию и здравоохранению.

По мнению Фернандеса, больше всего Аргентина нуждается в том, чтобы вернуть доверие инвесторов, чтобы они вкладывали средства в развитие страны, поскольку у нее есть огромный потенциал.

Министерство экономики в конце августа сообщило, что Аргентина после достижения договоренностей с частными кредиторами по реструктуризации долга начинает переговоры с МВФ о новой программе помощи.

Экономика Аргентины в настоящее время переживает непростые времена, ситуация усугубляется ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса. За девять месяцев 2020 года инфляция набрала 22,3%. За второй квартал ВВП страны в годовом выражении провалился на 19,1%. Число людей, проживающих за чертой бедности в Аргентине, выросло в первом полугодии до 40,9%, или 11,7 миллиона человек. Из них около 3 миллионов человек живут в крайней бедности.

В конце июня 2018 года МВФ одобрил кредит Аргентине в 50 миллиардов долларов по схеме stand-by. Затем, в конце октября, МВФ согласовал увеличение общего размера программы финансирования страны до 56,3 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.