ОПЕК+ продолжит противостоять новым рыночным вызовам - Баркиндо

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. ОПЕК+ продолжит противостоять новым рыночным вызовам в условиях нестабильности, заявил журналистам генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

По его словам, сейчас отрасль сталкивается со множеством разных вызовов - таких как торговые проблемы, монетарная политика центральных банков, налоговая политика стран-потребителей и поставщиков нефти, проблемы влияния на окружающую среду и так далее​​​. "Прямо или косвенно все это влияет на рынок. И возрастающее значение нашей группы ОПЕК+, которая открыта для других поставщиков, заключается в том, чтобы продолжать движение через эти вызовы, и эта работа продолжается", - сказал он.

При этом Баркиндо отметил, что, несмотря на сохраняющуюся волатильность, худший период нарушения поставок нефти позади. "Саудовская Аравия - крупнейший производитель в мире, и я думаю, что отрасль может гордиться, что преодолела этот период с перебоями поставок и вернулась в норму за две недели. Неудивительно, что это событие привело к определённой волатильности, которую мы продолжаем наблюдать, но мы оптимистично считаем, что эта волатильность будет преодолена", - отметил Баркиндо.

Он добавил, что без стабильности не может быть гарантирована безопасность поставщиков. "Возможность производителей нефти планировать свою работу может быть под угрозой", - пояснил генсек ОПЕК.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. МИД Ирана отверг обвинения Помпео.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.