Глава Wintershall Dea опасается роста цен на газ, если РФ, Украина и ЕК не договорятся

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 окт – РИА Новости. Генеральный директор компании Wintershall Dea Марио Мерен опасается резкого роста цен на газ, если Россия, Украина и Еврокомиссия не достигнут договоренностей по его транзиту через Украину после 2019 года​​​.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о транзите газа после 2019 года. Очередной раунд переговоров прошел 19 сентября в Брюсселе. Глава Минэнерго РФ Александр Новак и его коллега Алексей Оржель сочли консультации конструктивными, однако Оржель заявил, что риск не подписать новое соглашение с РФ о транзите газа через Украину остается.

"Мои опасения заключаются в том, что если не будет подписано соглашение между Россией и Украиной, цены могут резко пойти вверх, и это может оказать долгосрочное негативное влияние на газовый рынок. Как поставщики газа мы заинтересованы в том, чтобы газовый рынок был стабильным с тем, чтобы потребители в атмосфере стабильного рынка могли принимать инвестиционные решения. Поэтому я очень надеюсь, что эти консультации между Россией и Украиной будут успешны, и я также надеюсь, что Еврокомиссия сможет сыграть свою роль и быть хорошим модератором в этих переговорах", - сказал он журналистам.

При этом, по оценке главы Wintershall Dea, Европе не придется столкнуться с физическим недостатком газа. "На данный момент подземные хранилища газа заполнены, у нас есть альтернативные пути поставки газа: у нас есть газ, поступающий из Норвегии, у нас есть собственная добыча газа, и, в конце концов, у нас есть возможность получать СПГ", - отметил Мерен.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.