МОСКВА, 2 авг - РИА Новости/Прайм. Ситуация в банковском секторе РФ потребует увеличения лимитов на недельных аукционах РЕПО, тем не менее, до конца года может возникать необходимость не только в предоставлении, но и в абсорбировании ликвидности, сообщил РИА Новости представитель Банка России.
ЦБ РФ во вторник предложил минимальный с февраля 2012 года объем недельного РЕПО - 10 миллиардов рублей, в предыдущие две недели лимиты составляли 480 и 570 миллиардов рублей. Спрос российских банков на аукционе РЕПО во вторник превысил лимит почти в 14 раз и составил 138,783 миллиарда рублей, свидетельствуют данные на сайте ЦБ.
"Повышение нормативов обязательных резервов в целом будет приводить к росту лимитов по РЕПО, при этом значительная часть данного эффекта реализуется в сентябре. Тем не менее, до конца 2016 года в случае существенного изменения динамики бюджетных потоков, наличных денег в обращении, а также потребности банков в выполнении усреднения обязательных резервов на недельном горизонте может возникать необходимость не только в предоставлении, но и в абсорбировании ликвидности", - сообщили в пресс-службе ЦБ.
В этом случае информация о проведении депозитного аукциона на срок одна неделя вместо аукциона РЕПО будет опубликована в рабочий день, предшествующий его проведению, отметили в ЦБ.
Повышение отчислений в ФОР приведет к росту потребности банков РФ в ликвидности на 0,4-0,5 триллиона рублей, что снижает вероятность проведения Банком России недельных депозитных аукционов, сообщал в июле регулятор.
Банк России с 1 августа повысил на 0,75 процентного пункта нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте. С учетом ранее принятого решения ЦБ повысить с 1 июля на 1 процентный пункт нормы резервирования по валютным обязательствам, они вырастут в этом году на 1,75 процентного пункта. Таким образом, с 1 августа 2016 года установлены следующие нормативы обязательных резервов: перед юрлицами-нерезидентами в иностранной валюте и рублях - 7% и 5% соответственно; перед физлицами в иностранной валюте и рублях - 6% и 5% соответственно.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.