ОБЗОР: Комитет ГД по финрынку поддержал установление единых требований к руководству НФО

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам некредитных финансовых организаций (НФО). На пленарное заседание документ планируется вынести 14 октября.

Законопроект, внесенный депутатами Николаем Гончаром, Вадимом Куминым и Анатолием Аксаковым, разработан в целях повышения эффективности контроля и надзора за качеством корпоративного управления, возможными рисками, прозрачностью структуры собственности НФО, а также преодоления неоднородности норм, регулирующих деятельность НФО.

Документ законодательно закрепляет единообразный подход к оценке деловой репутации и финансового положения учредителей (участников), органов управления и должностных лиц НФО, а также к квалификационным требованиям к органам управления и должностным лицам НФО. Требования, в частности, касаются образования, опыта работы, отсутствия судимости за умышленные преступления или судебного решения о признании виновным в банкротстве юрлица и т. п.

Вводится единый механизм по проверке соответствия учредителей и органов управления НФО обязательным требованиям. Проверка осуществляется ЦБ на стадии госрегистрации и (или) получения лицензии, при совершении сделок с акциями (долями) НФО, а также при получении сведений о наступлении обстоятельств, влекущих несоответствие обязательным требованиям, обязанность предоставления которых возлагается на учредителей (участников) НФО. Законопроект наделяет Банк России правом публиковать содержащиеся в базе данных о НФО сведения о лицах, имеющих неудовлетворительную деловую репутацию.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДОРАБОТКЕ

Комитет по финрынку поддержал законопроект при условии его последующей доработки с позиции учета как характера, так и масштаба деятельности различных финансовых организаций, а также учета различного объема полномочий органов управления финансовых организаций. Комитет отметил необходимость дальнейшей проработки вопросов, связанных с ограничениями распоряжениями акциями (долями), на предмет минимизации рисков свободного распоряжения таким имуществом и баланса с требованиями гражданского законодательства.

Дополнительно планируется проработать требования к деловой репутации руководству НФО. Профильный комитет, в частности, считает, что требование о трехмесячном сроке действия согласования с Банком России кандидатуры на должность в финансовую организацию должно соотноситься со сроками фактического назначения на должность в случаях, когда такое назначение может осуществляться общим собранием акционеров (участников), если возможность такого назначения отнесена уставом общества к компетенции общего собрания акционеров (участников).

Норма о запрете лицу распоряжаться 10 и более процентами голосов в финансовой организации в том случае, если участник такого лица ранее владел более 20% его голосов и утратил лицензию кредитной или иной финансовой организации вследствие нарушения закона, представляется комитету избыточной. По мнению членов комитета, лицо, обладающее 10 и более процентами голосов в финансовой организации, не может нести последующие репутационные риски за действия своего участника, не являвшегося основным.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.10.2015
15:00
"ФосАгро" выплатит дивиденды за I полугодие в объеме 7.382 млрд рублей
07.10.2015
14:53
Медведев не исключает второй индексации пенсий в РФ в 2016 г, если ситуация позволит
07.10.2015
14:47
Строительство "Северного потока-2" нужно остановить - президент Польши
07.10.2015
14:44
Комитет ГД одобрил ратификацию соглашения об интегрированном валютном рынке СНГ
07.10.2015
14:43
ОБЗОР: Комитет ГД по финрынку поддержал установление единых требований к руководству НФО
07.10.2015
14:40
АСВ включило НПФ "УГМК-перспектива" в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц
07.10.2015
14:38
Медведев за сохранение антикризисного фонда в бюджете-2016
07.10.2015
14:20
Банк "Уралсиб" открыл кредитный лимит компании "Трактородеталь" в размере 214.8 млн рублей
07.10.2015
14:20
Медведев заявил, что считает правильным, чтобы работающим пенсионерам не индексировали пенсии
Комментарии отключены.